Семья с 1,5 годовалым ребенком из РФ объездила ЦА и рассказала о Кыргызстане

10466 просмотров Общество 1

Молодая семейная пара из Ярославля Роман Копнин и жена Диана Тен, которая путешествует по миру, на этот раз решила взять с собой полуторагодовалого ребенка и показать ему Центральную Азию.

В разговоре с корреспондентом ИА «Кабар» пара рассказала о своих впечатлениях о Кыргызстане.

- Как вы начали свое путешествие?

- Роман: 18 июня мы выехали из дома, почти 1 тыс. км проехали по России и решили объездить ЦА автостопам. В Казахстанских пустынях мы ехали верхом на верблюдах, нас ожидала жара. Потом объездили весь Узбекистан с запада на восток. Планировали в Кыргызстане закончить путешествие, но решили объехать и Таджикистан. В тех странах абсолютно жарко и они разные. По менталитету народы все разные, есть схожесть среди кыргызов и казахов, остальные совсем другие. Узбеки более тюркская группа, таджики - греки. Сами кыргызы напоминают якутов и бурятов.

- На ваш взгляд, чем отличается Кыргызстан от соседних стран?

- Роман: Больше всего нас поражает климат Кыргызстана. Он настолько отличается от других стран ЦА. Горы есть и в Таджикистане, но там чисто скалы, а тут, кроме гор, есть озера, где можно искупаться и подняться в горы. Уникальность в том, что именно здесь можно летом увидеть 4 сезона. На перевалах лежит снег.

Из всех стран ЦА в Кыргызстане самая вкусная горная вода. Ранее два раза приезжали в КР, и она не престает нас удивлять. Последний раз были в 2012 году.

- Что больше всего вас удивило в КР?

- Роман: Удивила нас больше всего ваша национальная конная игра, когда режут козла и играют с тушей (кок-бору). Мы случайно застали игру, в Казармане семья пасечников нам предложила переночевать у них. На следующий день как раз попали на соревнования по кок-бору. При нас зарезали козла, вытащили все внутренности, убрали голову и ноги, спустили кровь, накачали солью, пришили и стали играть. Это такой адреналин, мы это сняли. Очень классно.

- Обычно туристы на это реагируют наоборот, а вы прям в восторге.

- Роман: Нам очень понравилось, мы приехали изучать местные традиции коренного населения, как может нам не нравится то, чем жили и живут эти люди по сей день.

- Диана: Здесь такие наездники, которые отлично держатся на лошадях, аж прям дух захватывает, как они скачут. Адреналин, нам очень понравилось. Нам даже предложили покушать козла после игры, но, к сожалению, нам надо было возвращаться.

- Диана, а чем еще вам понравился Кыргызстан?

- Когда приезжаем в эту страну, мы начинаем объедаться. Мы едим как никогда в жизни. После российских продуктов это, кто не жил в России, тому не понять. Помидоры и огурцы... их запах нас поражает. Кроме этого, мы были в шоке, когда на второй день ветчина испортилась, она настоящая. У нас в России они все почти не натуральные, простоят месяцами и не портятся. Поэтому дома мы не можем себе позволить есть все подряд. Здесь все заедаешь вкусной лепешкой. Кроме этого, арбузы дешевые и настоящие.

- Разницу заметили, какая была наша страна и какая она стала?

- Роман: Изменения по Бишкеку не особо заметил. Одно скажу, дороги стали намного лучше. Из всех стран ЦА самые лучшие дороги это в КР. В Казахстане есть участки хороших дорог, но в целом не очень. В Узбекистане разваливающиеся дороги, а в Таджикистане они вообще платные. Таджикам дорогу построили тоже китайцы и сделали отвратительно. Здесь уровень прям удивительный, как в фильмах.

Ощущается, что сейчас люди стали богаче жить, уровень жизни поднялся. На Иссык-Куле в поселках даже заметно. Раньше там магазинов не было, сейчас все есть на каждом углу. Кроме этого, огромное количество машин стало, они бросаются в глаза. Уровень жизни в Кыргызстане лучше, чем в России, жить здесь легче.

- Ваши любимые места в нашей стране?

- Роман: Нам нравятся горы, озера, Казарманские перевалы и, конечно же, Иссык-Куль. Григорьевское ущелье - это просто бомба.

- Диана: Еще нам нравится юг Исык-Куля, где немного людей и есть дикий пляж. Тут есть такие места, что, увидев один раз, непременно хочется еще раз увидеть. Поэтому мы всегда возвращались, возвращаемся и будем возвращаться в Кыргызстан.

- Что больше всего не понравилось в Кыргызстане?

- Роман: Самые плохие люди в Кыргызстане - это таксисты. Они обманывают внаглую и некрасиво. Если бы они хоть красиво обманывали, то приятные чувство оставались бы. Нам они всегда превышали сумму в 10 раз. Поэтому мы старались пользоваться общественным транспортом.

- С маленьким ребенком не тяжело путешествовать?

- Диана: Ну, конечно, это в первую очередь ответственность, и путешествие становится медленнее. Нас замучила жара, были маленькие нюансы, например, укусила сына пчела в глаз, и он стал похож на казаха.

- Какие у вас планы на будущее?

- Роман: Когда у нас появится второй ребенок, мы уже не сможем автостопом путешествовать, а планируем на своей машине объездить страны.

- Спасибо за интересное интервью, желаем удачно добраться домой. Ждем вас в гости еще.

Беседовала Айжамал Дуйшоева

Комментарии

  • Иван

    Иван 3 weeks ago

    Все , что написали туристы из Ярославля- правда! В Киргизии отличный отдых, очень красиво в горах, и очень вкусная вода! Отношение очень хорошее. Все надписи дублируются по русски.
    Сам второй раз в Киргизии. Останавливаюсь в Оше, у друзей. Объездили весь запад страны и северо- запад. Очень нравиться!

Оставить комментарий