Скоро откроется восстановленная ж.д. Хатлон-Амузанг на границе РТ и РУз

616 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 07.03.18 /Кабар/. Железнодорожное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном по южной ветке Галаба-Амузанг, ведущей в Хатлонскую область возобновится 9 марта.

Как сообщили «Авеста» в ГУП «Таджикская железная дорога», официальное мероприятие по данному случаю состоится 9-го марта.

По данным источника, таджикские и узбекские железнодорожники готовы к приему и отправке грузов, в том числе транзитных по данному маршруту. Из Таджикистана, точнее из Хатлонской области по данному маршруту отправится первый состав, загруженный строительными материалами и сельхозпродукцией.

«Предварительный анализ показывает о возможности налаживания в будущем больших объемов грузоперевозок по данному маршруту. В первую очередь это касается импорта и экспорта сырьевой и готовой продукции», – отметил источник.

«Через указанную железную дорогу будет вывозиться продукция, производимая предприятиями Хатлонской области Хатлонской области, в частности субъектами СЭЗ «Дангара» и «Пяндж», а также заводами в Яванском районе», – подчеркнул он.

По словам источника, также увеличению объемов железнодорожных грузоперевозок между двумя соседними странами послужит снижение железнодорожных тарифов на транзит грузов.

В «ТЖД» также отметили, что пассажирский поезд по маршруту «Куляб-Москва через железнодорожный пункт пропуска «Хошади» (Амузанг) проследует чуть позже. «Дело в том, что продажа билетов на пассажирский поезд начинается за 45 дней до даты отправки», – отметили в ведомстве.

Напомним, в ноябре 2011 года Узбекистан приостановил движение всех поездов через железнодорожный перегон Галаба-Амузанг, который является участком дороги, ведущим в Хатлонскую область Таджикистана.

Весной 2012 года узбекская сторона приступила к демонтажу железнодорожных путей по направлению к Хатлонской области Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий