СМИ стран-участниц XI Белорусского медиафорума пригласили на II Всемирные игры кочевников

118 просмотров ВИК 2018 0

Бишкек, 17 мая /Кабар/. В рамках участия на XI Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего», проходившем в Минске с 11 по 14 мая 2016 года, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова пригласила представителей средств массовой информации стран-участниц, включая страны СНГ, Китай, США, Бельгия, Израиль, Чехия, Сербия, Финляндия и других к освещению Вторых Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Кыргызстане в сентябре 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма КР.

В рамках презентации, А.Темирбекова, отметила, что Вторые Всемирные игры кочевников пройдут с 3 по 8 сентября 2016 года в городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль, где ожидается грандиозная церемония открытия Игр с участием глав государств, видных общественных деятелей и спортсменов из более, чем 40 стран мира.

В ходе панельной дискуссии «Четверть века суверенного развития и интеграции» А.Темирбекова отметила, что такие профессиональные дискуссионные площадки позволяют, прежде всего, налаживать и укреплять связи между журналистами разных стран, а также обмениваться опытом между государственными органами, работающими в сфере информации.

По словам А.Темирбековой, Министерство культуры, информации и туризма КР и Министерство информации Республики Беларусь договорились о сотрудничестве в области информации. Проект соответствующего Соглашения был предварительно обсужден в ходе двусторонних встреч.

Сотрудничество предполагает организацию обменных туров журналистов обеих стран, обмен информацией, участие в медиа форумах, конференциях и другое.

Также стороны обсудили возможность участия кыргызских писателей в ежегодно проводимом в Республике Беларусь с 2007 года в первое воскресенье сентября международном круглом столе «Художественная литература как путь друг к другу» и международном симпозиуме литераторов «Писатель и время». Также планируется посвятить один из выпусков белорусского журнала «Литература и искусство» кыргызской литературе.

В подписанной по итогам медиафорума резолюции отмечается необходимость тесного взаимодействия суверенных государств в рамках интеграционных процессов с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка и что важным фактором в достижении этих целей является формирование общего информационного и гуманитарного пространства, основанного на системной общности мировоззренческих ориентиров, духовных традиций и ценностей.

К участию в медиафоруме были приглашены руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Минск принимал представителей 21 страны, общее количество участников медиафорума составило свыше 300 человек.

Основными мероприятиями медиафорума стали: пленарное заседание с тематическими панельными дискуссиями, летняя школа журналистики с проведением мастер-классов ведущих зарубежных и белорусских журналистов в Институте журналистики БГУ, проект «Культурное наследие Беларуси. Году культуры посвящается». Гости также приняли участие в мероприятиях XX Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», которая прошла в дни медиафорума.

Организаторами выступили Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный комитет Союзного государства, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Министерства иностранных дел, Минского городского, Минского и Гродненского областных исполнительных комитетов.

Комментарии

Оставить комментарий