Соцсети об общественном транспорте в Бишкеке: Если хотят повысить тариф за проезд …

527 просмотров Общество 0

Бишкек, 06.02.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Тема вокруг общественного транспорта в Бишкеке стала одной из обсуждаемых за последнюю неделю. Если один из депутатов Жогорку Кенеша считает, что ему стыдно когда коллеги добираются до работы на маршрутках, другие депутаты, но уже Бишкекского городского выступает за ежегодное повышение тарифов на проезд.

На днях отдельные СМИ сообщили о возможных планах мэрия предложить на рассмотрение городского кенеша документ, предусматривающий повышение цен на проезд.

Согласно этим планам, если оплату за проезд поднимут на 50%, поездка в автобусе увеличится до 12 сомов, на маршрутках до – 15 сомов.

В свою очередь в мэрии Бишкека сообщили, что в ближайшее время повышение тарифов не ожидается.

Такая инициатива вызвала у пользователей соцсетей недовольство. Помимо этого, ими были подняты важные вопросы, в том числе мизерная зарплата, пенсии и ужасные условия, которые предоставляют компании транспортных услуг. Корреспондент агентства «Кабар» собрал из различных социальных сетей истории, наблюдения и мысли горожан по этому вопросу.

– Пенсионеры делают невозможное, они за 5 тыс сомов проживают целый месяц (лекарства, продукты, коммунальные услуги и т.д). Был случай, когда на остановке в восемь вечера сидела бабушка и ждала троллейбус, потому что ей не хватало денег на маршрутку. А провода троллейбусной линии оставались в не движущемся состоянии.

– Маршрутки ездят тогда, когда захотят. По утрам на маршрутке можно добраться до пункта назначения, если, конечно, не буря, метель или снегопад. После 6.00 вечера, во время сложных погодных условий, добраться до дома или еще куда-нибудь, становиться попыткой из серии «надежда умирает последней». Был один случаи, когда люди простояли на остановке в ожидании маршрутки с 19:00 до 22:00. Также обидно, когда слышишь разговор водителей: «Я сейчас поеду спать», что уже означает – обратно нужно идти пешком.

– Излюбленная фраза бишкекчан «Как шпроты в масле». Утром, когда все едут на работу, учебу или вечером домой, приходится ехать, как отдельное произведение «искусства» – с вытянутыми ногами и руками в сторону.

– Качество обслуживания отдельных водителей маршруток вызывает вопросы. Пятиминутная поездка может вызвать чувства, что ты вовсе не человек, как ты думаешь, а обычные «дрова». Конечно, в этом виноваты не только водители маршруток, но и «качество» дорог.

– Большинство пользователей соцсетей, на предложение ежегодно повышать тарифы за проезд, отвечают практически единомыслием: Если поднимаете тарифы, то поднимайте и зарплату соответственно. Ведь и вправду средняя заработная плата в Кыргызстане 14 тысяч сомов, часть если тратить на дорогу, что останется на продукты, коммунальные услуги, детей и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий