Сумма депозитов в коммерческих банках КР выросла в несколько раз за 7 лет

526 просмотров Экономика 0

Бишкек, 13.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сумма общей депозитной базы коммерческих банков Кыргызстана на 31 декабря 2017 года составила 121,6 млрд сомов. Об этом сегодня журналистам рассказала менеджер по внешнеэкономическим связям Агентства по защите депозитов Анара Айтикеева.

По ее данным, за последние 7 лет эта сумма заметно возросла, и по сравнению с 2010 годом выросла почти на 87,5 млрд сомов.

Она сообщила, что вместе с тем еще растет фонд Агентства, и на сегодня он пополняется за счет следующего:

– Банковские взносы;

Все банки страны в обязательном порядке входят в систему защиты депозита, согласно закону о банковской деятельности. Они до 15 числа каждого квартала должны уплатить календарный взнос в размере 0,2% от их общей депозитной базы, а также должны представить отчет по базе вкладчиков. В случае задержки отчетов и выплаты взносов ежедневно идет начисление штрафов и пени.

При открытии нового банка его руководством выплачивается вступительный взнос в размере 1% от его общего капитала.

При банкротстве банка фонд Агентства пополняется за счет продажи активов банка в качестве компенсации выплаченных депозитов его вкладчикам.

– Техническая или грантовая помощь со стороны международных организаций и доноров;

– Гарантии и кредиты от правительства Кыргызстана;

При формировании Агентства в 2008 года на ее баланс правительством республики была перечислена сумма в размере 257,7 млн сомов, которая хранится в фонде ведомства.

– Инвестирование в государственные ценные бумаги, казначейские векселя, ноты НБ КР и облигации по действующей рыночной ставке;

«В целом на сегодня фонд Агентства составляет 1 млрд 814,4 млн сомов, что было подсчитано на конец 2017 года. Мы самостоятельно управляем этими средствами. В случае наступления гарантийного случая (при принудительной ликвидации банка или его банкротства) мы обязаны выплачивать компенсацию вкладчикам в пределах установленного законом лимита», – пояснила Айтикеева.

Она отметила, что за счет деятельности Агентства в Кыргызстане наблюдается рост уровня доверия населения к банковским услугам.

Комментарии

Оставить комментарий