ЦИК может огласить официальные итоги президентских выборов уже в конце октября

2188 просмотров Политика 0

Бишкек, 19.10.17 /Салтанат Абдраева –Кабар/. Центральная избирательная комиссия может огласить официальные итоги президентских выборов уже в конце октября. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил член ЦИК, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

По его словам, по закону ЦИК должен в течение 20-ти календарных дней после выборов подвести итоги. «У нас есть система участковых комиссий, они составляют протокол, потом этот протокол всеми подписывается и направляется в территориальную комиссию (ТИК). Если там есть какие-то нарушения на участковой уровне, им отводится три дня на обжалование. Потом ТИК составляет свой протокол. Если на действия ТИК есть жалобы, то на них тоже отводится три дня, далее протокол поступает в ЦИК. Это все укладывается в эти двадцать дней», - пояснил Осмоналиев.

Как он поделился, жалоб особых нет. «Выборы президента прошли открыто, свободно и легитимно, и мы надеемся, что решение ЦИК будет оперативным, и уже в конце этого месяца мы огласим официальные итоги», - рассказал юрист.

Касаясь даты инаугурации, он отметил, что в законе четко не прописано, но есть понятие разумные сроки. «Действующий президент вступил в должность 1 декабря и будет разумно, если и инаугурация новоизбранного президента состоится 1 декабря», - считает член ЦИК.

Отметим, 15 октября 2017 года состоялись президентские выборы. Кандидатов на пост главы государства было 11. По предварительным итогам голосования кандидат Сооронбай Жээнбеков получил 54,79% голосов избирателей.

Комментарии

Оставить комментарий