Техническая миссия Евросоюза по ВСП+ завершила свою работу в Кыргызстане

1212 просмотров Экономика 0

Бишкек, 24 февраля /Кабар/. Первая техническая миссия Евросоюза по ВСП+ 22 февраля презентовала результаты своей двухнедельной работы в Кыргызстане представителям профильных государственных органов. Об этом сообщили в представительстве ЕС в КР.

Два эксперта прибыли в Кыргызстан 6 февраля для оценки текущего состояния испытательных лабораторий, имеющихся в Кыргызстане и, в особенности, лабораторий, имеющих международную сертификацию по удостоверению качества товаров, экспортируемых в государства-члены Евросоюза.

Кроме этого, миссия оценила потенциал и состояние фитосанитарных агентств и таможенных органов, ответственных за соблюдение положений ВСП+ и требований правил происхождения Евросоюза.

В течение двух недель эксперты посетили 9 лабораторий в Бишкеке и Оше, а также ряд частных предприятий, провели серию встреч с государственными должностными лицами, ответственными за экспортную политику, представителями международных организаций и местных бизнес-ассоциаций.

Результаты были представлены 22 февраля в Министерстве экономики с участием местных и международных консультантов, представителей госучреждений и других партнеров. В своей презентации эксперты отметили имеющееся недостатки, препятствующие экспорту товаров из Кыргызстана в ЕС, и представили рекомендации по улучшению ситуации в этом направлении.

Среди прочих рекомендаций эксперты посоветовали модернизировать лаборатории, чтобы привести их в соответствие с международными требованиями, повысить координацию между государственными органами, сфокусироваться на конкретных товарах для экспорта в ЕС (сухофрукты, орехи, фасоль, мед, рыбы и др.), провести тренинги для сотрудников лабораторий и местных экспертов с целью повышения их информированности о международных стандартах сертификации и аккредитации.

Миссия подготовит комплексный и детальный отчет, который будет направлен в Правительство КР и представительство Евросоюза.

Комментарии

Оставить комментарий