Торага ЖК и посол Беларуси обсудили перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства и промышленности

2076 просмотров Парламент 0

Бишкек, 28.11.17. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Кыргызстане Андрея Страчко, сообщает пресс-служба парламента КР.

Джумабеков отметил, что данная встреча - хорошая возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам развития дружеских двусторонних отношений. Он заверил собеседника, что Кыргызстан придает особое значение дальнейшему углублению партнерства на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга.

Торага добавил, что межпарламентские связи играют не малую роль в укреплении двустороннего взаимодействия. «Одной из задач кыргызско-белорусского межпарламентского сотрудничества является законодательная поддержка в реализации достигнутых договоренностей между государствами не только на двустороннем, но и на многостороннем уровнях, например, в рамках СНГ, ОДКБ, а теперь и ЕАЭС. И нам важно продолжать двусторонний диалог с целью активизации торгово-экономических отношений между нашими странами», - сказал спикер.

В свою очередь Страчко, поблагодарив торага за предоставленную возможность встретиться с ним, отметил, что Республика Беларусь также придает важное значение дальнейшему развитию отношений и готова к активизации связей по всему спектру вопросов на основе взаимовыгодного сотрудничества. «Мы уверены, что в этом вопросе одну из ключевых ролей играет Жогорку Кенеш и, пользуясь возможностью, хотел бы вручить Вам поздравительное послание двух спикеров нашего Парламента, в котором они также приглашают парламентскую делегацию во главе с Вами посетить Республику Беларусь с официальным визитом», - подчеркнул посол.

Стороны также отметили необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества между странами, в том числе и в рамках ЕАЭС. Также подчеркнули положительную деятельность кыргызско-белорусской межправительственной комиссии.

Также Страчко отметил, что назрела необходимость в открытии прямого авиарейса. «Такая мера позволила бы развивать сотрудничество в сфере туризма, где у двух стран есть огромный потенциал. Это было бы выгодным как для Кыргызстана, так и для Республики Беларусь», - заключил он.

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы совместного сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности.

В завершении встречи стороны также отметили актуальность проведения в ближайшее время взаимных Дней культуры и кино, а также бизнес - форумов.

Комментарии

Оставить комментарий