У Кыргызстана лучшие показатели по оказанию помощи больным гемофилией в Центральной Азии

428 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.01.18 /Кабар/. У Кыргызстана одни из лучших показателей по оказанию помощи больным гемофилией среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. Об этом заявлено во время встречи министра здравоохранения Талантбека Батыралиева с представителями Общественного объединения «Общество инвалидов - больных гемофилией» Кыргызстана и консультантом программы «Партнеры» международной организации «Европейский консорциум по лечению гемофилии» Декланом Нуном.

На встрече были обсуждены вопросы качества оказания медицинской помощи и обеспечения антигемофильными препаратами больных с гемофилией.

Также консультант программы «Партнеры» отметил, что данная программа Европейского консорциума помогает странам, хорошо зарекомендовавшим себя по оказанию помощи больным гемофилией, можно получить препараты необходимые для лечения больных гемофилией по сниженным ценам.

«На международном уровне знают про успех Кыргызстана по оказанию помощи больным гемофилией, и именно поэтому Кыргызстан был выбран в этом году Европейским консорциумом по лечению гемофилии, республика вошла в приоритетный список стран, которым необходимо с точки зрения этого консорциума оказать поддержку по нескольким причинам», - сказал Деклан Нун.

По его словам, во-первых, в Кыргызстане очень активно работают как пациенты, так и клиницисты, очень хорошо зарекомендовал свою работу тендерный комитет, занимающийся закупками гемофильных факторов.

Он считает, что причина, по которой Кыргызстан заслужил такого внимания, заключается в том, что за последние пять лет, в частности за последние два года, правительство внесло значительный вклад повышение бюджета для поддержки больных гемофилией, а также была осуществлена определенная поддержка для пациентов, нуждающихся в помощи при неотложных случаях.

«Благодаря активной позиции со стороны правительства обратили внимание и дали свое предпочтение Кыргызстану. В списке, среди которых выбрали Кыргызстан, было 14 стран Центральной Азии и Восточной Европы», – добавил Деклан Нун

Талантбек Батыралиев сказал, что Кыргызстан готов к плодотворному сотрудничеству с Европейским консорциумом во благо кыргызских граждан.

«Министерство здравоохранения будет и в дальнейшем проводить работу по улучшению качества оказания медицинской помощи больным гемофилией и оказывать поддержку больным, чтобы приблизить нас к современной модели оказания специализированной медицинской помощи для больных гемофилией и улучшения их качества жизни», – сказал Батыралиев.

Комментарии

Оставить комментарий