Убытки предпринимателей из-за застоя груза на кыргызско-казахстанской границе оцениваются миллионами

512 просмотров Экономика 0

Бишкек, 30.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Убытки, вызванные задержкой грузовиков на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана с Казахстаном, оцениваются миллионами сомов, но подсчитать точную сумму на данный момент очень сложно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его словам, сложности в выявлении точной суммы убытков вызваны тем, что в процессе экспорта товаров участвуют тысячи субъектов, и каждый из них претерпевает определенные потери.

«Точную сумму можно подсчитать после того, как грузовики доедут до мест назначения. На днях представители одной транспортной компании сообщили, что из-за проблемы на границе они потеряли порядка 5,5 млн. сомов», - отметил Пономарев.

Также было сказано, что еще вначале обострения ситуации на кыргызско-казахстанской границе грузовики из Кыргызстана перенаправляли по прибытию к казахско-российским границам на те КПП, где есть рентген: Троицк и Петухово. Так, грузовикам приходилось проезжать дополнительные расстояния до 2,5 тыс. километров и нести убытки на топливе и времени.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий