Управление Погранслужбы по Ошской области отметило свое 50-летие

929 просмотров Регионы 0

Бишкек, 19 июня /Кабар/. Управление Государственной пограничной службы (ГПС) КР по Ошской области 17 июня отметило 50-летие со Дня образования войсковой части. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС КР.

История этого славного боевого соединения берет начало с комендатуры (отдела пограничной службы) «Иккизяк» (ныне «Эгизек»), которая была создана в 1967 году в составе Ошского подразделения пограничных войск Краснознамённого восточного пограничного округа.

15 июня 1967 года отряд приступил к охране советско-китайской Государственной границы. Пограничники Ошского пограничного отряда охраняли участок Алайской долины между горными хребтами Памира и Тянь-Шаня. Это направление считалось на советско-китайской границе одним из наиболее уязвимых.

Славные боевые традиции продолжает нынешнее поколение пограничников, которые несут службу в сложных климатических и ландшафтных условиях на отдаленных заставах, демонстрируя высокие показатели в служебно-боевой деятельности.

По итогам 2016 года лучшими пограничными заставами были признаны заставы «Араван» и «Эркештам», а само Управление ГПС КР по Ошской области заняло первое место среди соединений и частей пограничного ведомства.

17 июня в Управлении ГПС КР по Ошской области состоялись мероприятия, посвященные юбилею соединения. Более 90 военнослужащих были отмечены различными наградами от ведомства, полномочного представительства Правительства КР в Ошской области , государственных органов и общественных организаций.

Юбилейные мероприятия пограничники отметили участием в соревнованиях по волейболу и футболу среди силовых структур Ошской области, где заняли призовые места в каждом из видов.

Праздничное торжество продолжило выступление начальника кинологического центра «Юг» ст.л-нта Эралы Жаныбаева и его питомца Каскада. Каскад – служебная собака, имеющая множество международных наград и демонстрирующая отличные показатели в службе. Кинолог и служебная собака показали приемы из общего курса дрессировки, а также действия при задержании нарушителя госграницы.

Высокий уровень боевой подготовки и мастерства показали пограничники отряда специального назначения «Бору». Показательные выступления спецназа включали в себя действия при обострении ситуации на госгранице с применением тяжелой техники.

Историческая справка:

Самыми первыми пограничными заставами Ошского пограничного отряда стали заставы «Сарыташ» и «Эркештам», созданные в 1924 г. Далее, в течение 10 лет были выставлены еще пограничные заставы, которые усилили охрану этого участка границы.

В 2000-2002 гг. Ошский пограничный отряд приступил к охране кыргызско-узбекского и кыргызско-таджикского участков государственной границы, где были образованы дополнительные пограничные заставы, что позволило повысить эффективность охраны государственной границы.

В 2007 г. Ошскому пограничному отряду за отличные показатели в служебно-боевой деятельности было вручено Боевое Знамя. Эта войсковая часть имеет давние боевые традиции. Пограничники отряда участвовали в боях против китайских разведчиков, басмачества, а позднее принимали активное участие в выполнении специальных боевых задач на южных рубежах нашей республики.

Подразделения отряда участвовали в Баткенских событиях в 1999-2000 гг. Личный состав героически выполнял боевые задачи по обеспечению защиты государственной границы и сохранению целостности государства.

В последующем военнослужащие Ошского пограничного отряда принимали активное участие в обезвреживании организованной преступной группировки, проникшей в Баткенскую область в 2006 года. Кроме того пограничники отряда принимали все усилия для стабилизации обстановки сохранении мира во время июньских событий 2010 г., в городе Оше.

История Ошского пограничного отряда, который в 2016 г. преобразован в Управление ГПС КР по Ошской области – это история многих поколений пограничников, которые с честью и достоинством защищали границы Родины.

Комментарии

Оставить комментарий