Узбекистан изучает возможности присоединения к ТАПИ

878 просмотров СМИ о ЦА 0

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" изучает перспективы и возможности присоединения к проекту строительства газопровода ТАПИ из Туркменистана в Индию и Пакистан. Об этом сказал председатель правления компании Алишер Султанов в ходе заседания международного пресс-клуба.

Он напомнил, что вопрос о присоединения к ТАПИ был поднят в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Туркменистан.

"Туркменская сторона сделала нам предложение принять участие в ТАПИ. В свою очередь президент дал поручение компании проработать этот вопрос», - сказал Султанов.

По его словам, в настоящее время решения об участии или неучастии Узбекистана в этом проекте нет.

"Сейчас наши туркменские коллеги проводят отбор оператора проекта, который смог бы организовать эту работу на всей территории, а это 1,735 тысячи километров. Это замечательный проект, который, конечно, связан с некоторыми трудностями в его реализации. Президент дал нам поручение изучить вопрос, и мы его изучаем. Это дорогой проект, нужно взвесить все стороны, мы находимся в процессе изучения", - сказал Алишер Султанов.

Он подчеркнул, ТАПИ - полностью экономический проект, направленный на доставку центральноазиатского газа в Пакистан и Индию. В этом заинтересованы все стороны, но есть некоторые региональные вопросы, которые должны решаться оператором этого проекта.

ТАПИ обеспечит поставки газа из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по его запасам, на крупные и перспективные рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Газопровод должен протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год. Протяженность трубы составит 1814 километров, в том числе 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана.

Источник: http://www.trend.az/casia/uzbekistan/2766849.html

Комментарии

Оставить комментарий