В Астане презентовали книгу «Айтматов. Последний писатель империи»

306 просмотров Культура 0

Бишкек, 16.04.18. /Кабар/. В Астане, Казахстан презентовали книгу «Айтматов. Последний писатель империи» издательство «Гылым» («Наука»). Об этом сообщил автор известный ученый, общественный деятель, критик и историк литературы Осмонакун Ибраимов.

По словам автора, эта книга о жизни и творчестве Чингиза Айтматова. О человеке, чья личная судьба и литературное творчество, даже политические взгляды и социальные воззрения оказались столь тесно связанными с прошлым ХХ веком, с историей огромной державы по имени Советский Союз. О таких людях обычно говорят «человек–эпоха». Действительно, насыщенная самыми разными событиями жизнь и непростая личная судьба этого выдающегося человека так наглядно отражают все драматические перипетии истории и Советского Союза, и Кыргызстана.

«Нынешние поколения не всегда точно представляют, что за обществом был Советский Союз и какими мыслями и чувствами жили граждане этой страны. Между тем, лучшие вещи Айтматова посвящены именно этому: и «Первый учитель», и «Материнское поле», и «Белый пароход», и «Буранный полустанок», и «Плаха», и «Когда падают горы», - отмечает Ибраимов.

Он считает, что у Айтматова к Советскому Союзу, который считал своей большой Родиной, было весьма противоречивое, если не двойственное, отношение. По его мнению, это было и любовью, и самым глубоким разочарованием. И задается вопросом: был ли Чингиз Торекулович писателем-диссидентом? Ответ О.Ибраимова таков: конечно, он не был диссидентом, как Солженицын или Бродский, но критиком советской автократии был последовательный. Но его критика, его человеческое неприятие советской системы были глубоко зашифрованы и закодированы; он пускал в ход изощренные образные коды и глубокомысленный символизм, ассоциации и параллели, мифы и легенды, аллюзии и иносказания.

Это отмечает и президент Международной тюркской академии, профессор Дархан Кыдырали в своем предисловии к книге: «Типичный литературный герой Айтматова –это человек, стоящий перед трудным выбором, перед сложной, порой почти неразрешимой дилеммой. Его герой почти всегда некий последний человек гибнущей империи, так и не нашедший ответов на жгучие свои вопросы. И в этом человеке вырисовывается личная судьба и самого Айтматова, которую никак нельзя назвать легкой и безоблачной, хотя в творческом плане она сложилась как нельзя счастливо и удачно. С этой точки зрения вполне можно согласиться с автором книги, который свой биографический труд назвал «Айтматов. Последний писатель империи».

Книга приурочена к 90-летию Чингиза Айтматова. Книга-биография профессора Осмонакуна Ибраимова издана под эгидой и при спонсорской помощи Международной Тюркской Академии со штаб-квартирой в Астане.

В связи с выходом книги «Азаттык» связалась с автором. Выяснилось, что ближайшее время книга будет представлена общественности Астаны, потом Ташкента и Баку. Все эти мероприятия будут организованы Международной Тюркской академией. 30 апреля этого года планируется презентация книги в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где эта международная организация совместно с ТюркСОЙ нынешний год официально объявит Годом Айтматова.

Комментарии

Оставить комментарий