В Баткене прошел тренинг по туберкулезу для имамов

451 просмотров Здоровье 0

Бишкек. 20.11.17. /Кабар/. В Национальном центре физиатрии Баткена 15-16 ноября был проведен очередной тренинг для религиозных деятелей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам организатора Дильшата Хаитова, баткенские имамы не проводили в джамаатах мероприятия по туберкулезу, несмотря на то, что вопросы на эту тему верующие неоднократно задают. Кроме того, они думали, что заразиться туберкулезом можно при разговоре.

«Имамы были удивлены, когда им рассказали про туберкулез и статистику по заболеванию в мире и в Баткенской области. К концу тренинга все были полны решимости работать в своих джамаатах и проводить мероприятия по информированию», - сказал он.

Указывается, что в первый же день тренинга имамы, после вечернего намаза провели несколько бесед, где рассказали о своих впечатлениях, о проведенных днях обучения и к тому факту, как ущемляют людей, страдающих этой болезнью.

Как оказалось, после беседы один имам со слезами на глазах рассказал, что однажды его сестренка тоже болела туберкулезом, и вся семья чувствовала на себе это ущемление со стороны родственников и друзей.

После окончания тренинга, исходя из предложения одного из имамов в школе, где работает его жена, провели урок на тему туберкулеза.

Всего в Баткенской области было обучено 25 имамов и около 100 учащихся медресе. За несколько месяцев текущего года в четырех областях (Жалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Чуйской и г.Бишкек) при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез» было обучено 100 имамов.

Комментарии

Оставить комментарий