В Бишкеке обсудили внедрение международного стандарта GLOBALG.A.P в Кыргызстане

715 просмотров Экономика 0

Бишкек, 03.03.18. /Кабар/. Центром по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР (ЦСМ) 1-2 марта 2018 года совместно с Программой GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», Секретариатом GLOBALG.A.P. была организована и проведена Конференция «GLOBALG.A.P. Международный стандарт – ключевой фактор доступа на мировой рынок плодоовощной продукции».

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, на конференции приняли участие представители министерств и ведомств, бизнес ассоциаций, фермерских хозяйств, консалтинговых компаний, органов по сертификации, международных организаций.

Целью конференции являлась ознакомление с основными требованиями, преимуществами и процедурами сертификации по стандарту GLOBALG.A.P, а также обсуждение возможностей его внедрения в Кыргызской Республике для дальнейшего повышения конкурентоспособности и расширения экспорта плодоовощной продукции на международные рынки.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики КР, обеспечивающей 18 % ВВП, 48% занятости. Кыргызские производители осознали необходимость диверсификации рынков сбыта и внедрения международных стандартов, таких как GLOBALG.A.P., ISO 22000, UNECE, органик и др. Внедрение этих стандартов и последующая сертификация продукции и систем позволит конкурировать с ведущими поставщиками продукции сельского хозяйства на международных рынках.

Одним из наиболее востребованных стандартов при экспорте плодоовощной продукции на рынки развитых стран является стандарт надлежащей сельскохозяйственной практики GLOBALG.A.P. Это международно-признанный стандарт, нацеленный на обеспечение безопасного и устойчивого сельскохозяйственного производства в интересах фермеров, розничных продавцов и потребителей во всем мире. В настоящее время по стандарту GLOBALG.A.P. сертифицировано более 188 000 производителей в более чем 125 странах мира.

На конференции международные эксперты представили процедуры внедрения и сертификации по стандарту GLOBALG.A.P, рассказали, как сертификация по GLOBALG.A.P. может облегчить выход плодоовощной продукции на новые рынки и в ведущие торговые сети. Участники конференции обсудили перспективы внедрения стандарта в Кыргызстане, а также планы мероприятий по развитию услуг по стандарту GLOBALG.A.P. в Центральной Азии, которые будут реализованы в рамках Программы GIZ “Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» при поддержке ЦСМ и в сотрудничестве с секретариатом GLOBALG.A.P.

Со стороны участников данной конференции была выражена высокая заинтересованность в данной теме, высказана своевременность и актуальность, поддержано продолжение циклов обучений, а также отмечена необходимость внедрения стандартов GLOBALG.A.P. сельхозпроизводителями КР.

С целью повышения конкурентоспособности и стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции ЦСМ при МЭ КР и Программа GIZ “Упрощение процедур торговли в ЦА» в сотрудничестве с секретариатом GLOBALG.A.P. планирует проведение цикла мероприятий по повышению осведомлённости производителей сельскохозяйственной продукции о требованиях надлежащей сельскохозяйственной практики, а также развитию услуг по консультированию и сертификации по стандарту GLOBALG.A.P.

Комментарии

Оставить комментарий