В Бишкеке открылась выставка, посвященная кыргызскому поэту Ж.Турусбекову

1188 просмотров Культура 0

Бишкек, 29 марта /Роман Гайнанов – Кабар/. В Национальной библиотеки КР им. Алыкула Осмонова состоялось открытие книжно-иллюстрационной выставки «Акын жүрөгү түбөлүктүү өчпөс от», посвященная творчеству выдающегося кыргызского поэта и драматурга Жусупа Турусбекова.

По словам директора Национальной Библиотеки КР Жылдыз Бакашевой, кыргызский народ бережно хранит в своей памяти светлый образ талантливого поэта и драматурга Жусупа Турусбекова. «Литературная деятельность поэта началась в 1928 году с его первого стихотворения «Ленинский путь». Многие его стихи стали народными песнями («Черноглазая», «Дорожная песня» и др.). Значителен вклад Жусупа Турусбекова в кыргызскую драматургию. В золотой фонд кыргызской драматургии вошла его драма «Не смерть, а жизнь», отражающая события 1916 года. В начале войны он написал десятки публицистических статей и стихотворений, клеймящих вероломные действия гитлеровских захватчиков в Советской стране. В 1943 году талантливый журналист и поэт погиб на фронте в бою с фашистами», - сказала она.

На книжно-иллюстрационной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный путь Ж.Турусбекова.

В открытие приняли участие общественные деятели, деятели науки и культуры, писатели и поэты, родственники Ж.Турусбекова, представители средств массовых информации и студенты ВУЗов.

Комментарии

Оставить комментарий