Т.Валовая: «Кыргызстан среди государств-членов ЕАЭС является лидером по темпам роста ВВП за 2016 год»

1291 просмотров Экономика 0

Бишкек, 28 марта /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке прошла онлайн-конференция члена Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

В 2016 году в ЕАЭС начали появляться признаки улучшения экономической ситуации. И хотя основные экономические показатели Союза по-прежнему в основном отрицательные, но темпы их снижения менее существенные, чем в 2015 г., а некоторые показатели, например, промышленное и сельскохозяйственное производства, даже имеют положительную динамику.

По словам Т.Валовой, Кыргызстан среди государств-членов Евразийского экономического союза является лидером по темпам роста валового внутреннего продукта за 2016 год. «В 2017 году по прогнозам ЕЭК также сохранится высокий темп роста ВВП в ЕАЭС– 3,6%. Лидерство Кыргызстана по темпам роста ВВП – это очень яркий пример интеграционного эффекта. Второй важный показатель – темп развития промышленного производства и сельского хозяйства. По развитию промышленности Кыргызстан является одним из лидеров в ЕАЭС. В республике темпы намного выше средних по Союзу. В прошлом году промышленное производство увеличилось на 4,9%. Это очень высокий показатель с учетом того, что сейчас в целом в мире совсем невысокие темпы экономического роста.

По производству сельскохозяйственной продукции наблюдается рост в Кыргызстане в 2016 году (так же как это было и в 2015 году), производство увеличилось на 3%. По оценкам ЕЭК, эти высокие, по сравнению со средними, темпы роста объясняются возможностями, открывшимися для кыргызского бизнеса активно работать в едином экономическом пространстве. Если в целом по Союзу стоимостные объемы взаимной торговли сократились в 2016 году меньше (правда, меньше, чем в предыдущие годы), то Кыргызстан увеличил поставки своей продукции на 4,4%. Это очень хороший показатель, он отражает эту позитивную динамику», - сказала она.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Комментарии

Оставить комментарий