В «Бишкектеплоэнерго» установили 364 плоских солнечных коллектора общей мощностью в 0,518 МВТ

404 просмотров Общество 0

Бишкек, 22.09.17 /Кабар/. В Бишкеке на территории КП «Бишкектеплоэнерго» экспериментально установлены 364 плоских солнечных коллекторов мощностью 1,4 кВт/час каждый, общая мощность составляет 0,518 МВТ или 0,445 Гкал/час. Об этом сообщил мэр столицы Албек Ибраимов в ходе официальной презентации, передает пресс-служба муниципалитета.

По словам градоначальника, при этом экономия природного газа составит 124,8 тыс.куб.м в год на сумму 2,2 млн. сомов при существующем тарифе.

«Всего от котельной Гагарина обеспечиваются тепловой энергией баня №5, детский сад № 141, СШ № 55, ПЛ № 20,94, 91; 34 лицевых счета по бытовым абонентам и 4 общежития», - сказал он.

Также Албек Ибраимов добавил, что с учетом опыта от проделанной работы до начала предстоящего отопительного сезона планируется произвести установку коллекторов дополнительно и в котельной в селе «Орто-Сай».

В свою очередь вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев сказал, что данное новаторство необходимо развивать и в других регионах, а со стороны правительства республики будут предприняты все меры по поддержке подобных революционных шагов.

СПРАВКА: Солнечный коллектор – это устройство для сбора тепловой энергии Солнца, переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением. В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя.

На сегодняшний день с учетом роста факторов загрязнения окружающей среды необходимо проводить мероприятия по улучшению экологии столицы. При использовании солнечных коллекторов сокращается количество сожженного топлива, соответственно, сокращается и количество вредных выбросов в атмосферу. Солнечные коллекторы – это источник экологически чистой энергии. Кроме того постоянный рост цен на энергоносители заставляет нас задуматься о способах экономии, одним из которых и является использование энергии солнца

Следует отметить, что для реализации данного проекта решением Правления Республиканского фонда охраны окружающей среды выделено 10,6 млн. сомов на условиях софинансирования. Общая стоимость проекта составляет 14,8 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий