В Джалал-Абаде массово уволили 400 работников в горнодобывающей отрасли

641 просмотров Общество 0

Бишкек, 05.01.18. /Кабар/. Руководство золотодобывающей компании «Фулл Голд Майнинг», учредителем которой является китайская государственная корпорация «Линбао Голд», массово уволило 400 работников. Об этом сообщает председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Он рассказал, что соответствующий приказ о прекращении трудовых отношений с работниками в связи с окончанием срока действия соглашений был принят на днях. При этом в связи с финансовым положением Компания не планирует продлевать трудовые договора.

Необходимо отметить, что ранее с работниками были необоснованно заключены срочные трудовые договора. Это противоречит ст.55 Трудового кодекса КР, согласно которой запрещается заключение срочных трудовых договоров с работниками, характер работы которых носит постоянный характер.

По словам представителя ЦК профсоюза ГМПК по Джалал-Абадской области Абдижалила Ташматова, работникам было предложено перезаключить договора на следующий срок с условием снижения зарплаты примерно на треть. Однако работники отказались от уменьшения зарплаты.

Неизвестно, планирует ли китайское руководство компании консервировать месторождение, либо отказаться от незаконного уменьшения заработков горняков и продолжить работу, неизвестно.

Между тем вчера всех сотрудников спустили с рудника, последние грозятся акциями протеста.

Представители ЦК профсоюза неоднократно проводили переговоры с администрацией, однако руководство предприятия не намерено изменять свою позицию, ссылаясь на финансовые проблемы и огромное количество безработных граждан Кыргызстана, готовых работать на любых условиях.

ЦК ГМПК обращается к руководству Госкомпромэнергонедр КР и Госэкотехинспекции при ПКР с просьбой вмешаться в конфликт и оказать содействие в возобновлении работ на месторождении Иштамберды и восстановлении законных прав кыргызстанцев, работающих в ОсОО «Фулл Голд Майнинг».

Комментарии

Оставить комментарий