В КР внедряется новая система сбора данных статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми

260 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.04.18 /Кабар/. Правительство Кыргызстана представило новую систему сбора данных государственной и административной статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми. Данные представлены на круглом столе, организованном в сотрудничестве с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Правительством США.

Люксина Текеева, зам председателя Национального статистического комитета, сказала, что существенный вклад Нацстаткома в процесс сбора и анализа национальной статистической отчетности по гендерной дискриминации, насилию и торговле людьми, что позволяет определить существующие тенденции в жизни общества и способствует разработке государственной политики и соответствующих стратегических программ в этой сфере.

Роза Бекматова, заведующая отделом по гендерным вопросам Министерства труда и социального развития, что были пересмотрены и обновлены статистические формы для сбора данных в таких ключевых учреждениях, как Национальный статистический комитет, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Верховный суд и кризисные центры.

«Это позволит нам отслеживать ситуацию, анализировать тенденции и разрабатывать целенаправленные меры по предупреждению таких серьезных преступлений как гендерное насилие и торговля людьми и реагированию на них», – сказал она.

В 2017 году правительство создало межведомственную рабочую группу для оценки эффективности существующих методологий сбора данных в сфере гендерного насилия и торговле людьми, и выработало рекомендации по их усовершенствованию на основе недавно принятого Закона «Об охране и защите от семейного насилия» и Закона «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

«В новых форматах отчетности имеется несколько важных нововведений. Например, государственные органы начнут собирать данные о различных видах насилия. Оно может варьироваться от физического и психологического насилия до насилия экономического характера, когда ограничивается доступ жертвы к финансовым ресурсам, имуществу или другим активам, а также к их использованию», - заявила Вера Ткаченко, И.о. Главы Программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике. «Новая система также позволит властям более эффективно анализировать распространенные формы эксплуатации, перенесенные жертвами торговли людьми», - добавила она.

Соответствующие государственные органы уже приняли ведомственные инструкции для того, чтобы начать сбор данных на основе новых форматов отчетности. Предусматривается проведение обучения новой методологии сбора данных для сотрудников государственных органов и других заинтересованных сторон. Первый статистический отчет об уровне распространенности преступлений, связанных с гендерным насилием и торговле людьми и об уголовно-правовых мерах в ответ на такие преступления будет представлен в 2019 году.

«Правительство США приветствует усилия Правительства Кыргызской Республики по повышению доступности и качества данных в сфере гендерного насилия и торговле людьми». - заявил Сандип Пол, Директор Бюро Госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL), который выступил с приветственной речью на мероприятии.

«Надежные статистические данные об этих и других преступлениях имеют решающее значение для оценки изменений уровня преступности и мониторинга мер реагирования государства на преступность. Таким образом, такие страны, как Кыргызстан, могут также отслеживать прогресс в достижении задач в рамках Целей устойчивого развития», - подчеркнул он.

УНП ООН оказывает поддержку государственным органам Кыргызстана в совершенствовании системы сбора и анализа статистических данных о преступности в рамках Программы УНП ООН по Центральной Азии на 2015-2019 годы при финансовой поддержке Правительства США.

Комментарии

Оставить комментарий