В Кыргызстане обсудили программу сотрудничества ЕС и КР

1098 просмотров Политика 0

Бишкек, 01.03.18 /Кабар/. Представители Европейского Союза (ЕС) и Кыргызстана обсудили программу сотрудничества в различных сферах. Встречи проходили в Бишкеке с 27 февраля по 1 марта.

Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в КР встречи прошли в рамках регулярного политического диалога, прошедшего в двух форматах: подкомитет по сотрудничеству в области развития и подкомитет по торговле и инвестициям.

Старт работы нового подкомитета по сотрудничеству в области развития, первое заседание которого состоялось 27 февраля, подтверждает приверженность ЕС поддерживать власти КР в проведении реформ для обеспечения устойчивого политического, экономического и социального развития страны.

Участники встреч детально рассмотрели приоритеты и программы сотрудничества в целях развития, в частности, планирование будущих проектов и изменений в секторах сотрудничества, связанных с Многолетней индикативной программой для Кыргызской Республики (на 2014-2020 гг.).

Общий пакет этой программы в размер 184 млн евро разделен по трем ключевым секторам: верховенство права, образование и комплексное развитие сельских регионов. Правительство Кыргызстана подтвердило, что эти целевые сектора по-прежнему актуальны и целесообразны; в настоящее время реализуются среднесрочные реформы.

Недавно правительство также заявило, что главным приоритетом является обеспечение жителей страны питьевой водой. С учетом этого ЕС выделит для Кыргызстана дополнительные средства из бюджета Региональной индикативной программы для Центральной Азии (не путать с МИП для КР на 2014-2020 гг.) для повышения инвестиций в конкретные области, включая обеспечение водоснабжением.

Комментарии

Оставить комментарий