В Кыргызстане продвигают Закон об очищении высших эшелонов власти от коррупционеров

408 просмотров Общество 0


Бишкек, 14.02.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Кыргызстане создано движение по борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти. Инициаторы разработали свой законопроект «О люстрации» и предлагают его на рассмотрение.

Автор законопроекта и инициатор движения Топчубек Тургуналиев в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал, что в борьбе с коррупционными схемами необходимо избавляться от руководителей, позволяющих им быть в подвластных органах.

«Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности сказал правильные слова и отметил, что борьба с коррупцией стала общенациональной проблемой. Редко в какой стране лидер государства может так открыто высказать критику в адрес правоохранительных, судебных и надзорных органов, которые по сути должны заниматься искоренением коррупции в обществе», - выступил Тургуналиев.

По его оценке, многие задачи, возложенные на названные органы, исполняются лишь частично и некачественно, что позволяет миллионным суммам проходить мимо государственного бюджета прямиком в карманы отдельных лиц.

«Мы поддерживаем позицию и начинания президента. Но тут стоит отметить, что члены Совета безопасности, присутствовавшие на заседании, сами же замешаны в коррупционных преступлениях. На президента возложена очень сложная задача, потому что у него нет должной поддержки со стороны уполномоченных лиц», - сказал Тургуналиев.

Он проинформировал, что уровень коррупции периодично исследуется несколькими институтами, и со времен обретения независимости Кыргызстан располагается на последних местах в этих рейтингах.

«Я не верю в то, что уже завтра мы можем выйти в лидеры в рейтинге по борьбе с коррупцией. Но могу сказать, что уменьшить степень проявления коррупционных явлений в обществе нам все-таки удастся», - указал Тургуналиев.

Инициатор движения предлагает средствам массовой информации объединиться и вести совместную борьбу на правах четвертой власти, что было вверено им народом.

«Это общенациональная проблема, мы должны с ней бороться сообща и вместе. Здесь очень большую роль играют СМИ, которые неофициально считаются четвертой властью. В этой связи мы решили создать движение, и приглашаем всех желающих к нам присоединиться», - призвал Тургуналиев.

Он также привел пример практики по борьбе с коррупцией в странах Восточной Европы, где были приняты законы о люстрации, предусматривающие отстранение чиновников от должностей на определенный срок в зависимости от степени преступления, или лишать права занимать властные полномочия без права на восстановления.

«В Кыргызстане все, кто приходил к власти до этого дня обещали искоренять трайбализм и прочие проявление коррупции, но придя к власти их действия, свидетельствовали обратное. В Жогорку Кенеше также сидят депутаты, на которых возбуждены уголовные дела, лишь единицы из них чисты в своем деле», - негодует Тургуналиев.

Он подчеркнул, что органы по борьбе с коррупцией объявили, что известны имена 500 чиновников, которые замешаны в различных преступлениях, и в рамках работы новосозданного движения, он намерен добиться оглашения их имен на всеобщее услышание.

Комментарии

Оставить комментарий