В Кыргызстане учреждена премия в области образования и науки «Хан Тенгри»

1773 просмотров Общество 0

Бишкек, 31 марта /Кабар/. В марте 2017 года Ассоциацией высших учебных заведений Кыргызстана, объединяющей в своем составе 24 известных и крупных вуза республики, учреждена премия в области образования и науки с символичным названием «Хан-Тенгри». Об этом сообщает пресс-служба Минобразования КР.

Как отмечают учредители, премии неслучайно присвоено имя одной из самых высоких вершин в Центральном Тянь-Шане. По мнению членов Ассоциации, кропотливый труд в области образования и науки сравним с целеустремленным восхождением на белоснежную пирамиду Хан-Тенгри, требующим от человека серьезной высотной и физической подготовки.

Премия Хан-Тенгри для магистрантов и студентов составляет 4 премии по 20 тыс. сомов, а для специалистов – 2 премии по 70 тысяч сомов. Кроме этого, предусмотрено вручение сертификата, почетного знака и удостоверения к нему. Лауреатами премии станут деятели образования и науки, магистранты и студенты, специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в научных и образовательных организациях КР и за ее пределами.

Премия будет вручена за «обеспечение качественного развития национального образовательного пространства, содействие практической реализации программ интеграции образования с научной и иновационно-ориентированной производственной деятельностью, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований». Решающую роль, при определении победителей среди деятелей образования и науки, будут играть достижения, полученные в научно-исследовательской работе и в педагогической деятельности. Магистранты и студенты вузов будут также номинироваться по результатам их научно-исследовательской работы и по итогам учебных достижений.

«Уверен, что премия Хан-Тенгри станет своеобразным стимулом к продолжению смелого научного поиска и к дальнейшему развитию образования и науки», - подчеркнул Председатель Ассоциации вузов Кыргызстана, ректор БГУ, профессор Абдылда Мусаев.

Требования к кандидатам и представленным материалам на соискание Премии для деятелей образования и науки:

- наличие ученой степени или ученого звания;
- наличие не менее двух защищенных соискателей;
- наличие патентов, изобретений;
- выпущенная книга под грифом «Министерства образования и науки Кыргызской Республики»
- научные статьи, внесенные в базу данных WebofScience, Scopus, РИНЦ;
- для студентов:
- опубликованные научные статьи;
- участие в конференциях, круглых столах, семинарах и т.д.;
- активисты, лидеры, отличники учебы, а также студенты с хорошей успеваемостью и высокой мотивацией.

Перечень необходимых документов, представляемых на соискание Премии:

- письмо-представление в адрес Председателя Ассоциации на фирменном бланке организации выдвигающая кандидата, подписанное ее руководителем, краткую аннотацию, характеризующую его деятельность в области образования, науки, культуры и экономики республики;
- выписку из протокола заседания Ученого совета ВУЗа либо Общего собрания организации о ходатайстве к представлению кандидата на Премию;
- копии документов об образовании, наградах, трудовой книжки и паспорта, заверенные гербовой печатью по месту работы;
- личный листок по учету кадров, заверенный гербовой печатью, с подписью руководителя представляющей организации;
- наградной лист по форме (приложение 1);
- утвержденный по форме список научных трудов и изобретений;
- копии авторских свидетельств, акты испытаний, постановления и приказы о внедрении работы в производство;
- для учебников - выписка из постановления коллегии Министерства образования и науки Кыргызской Республики об утверждении их в качестве учебников, а также заключение об их использовании в учебном процессе школ и вузов;
- представляемые документы комплектуются в папку строго по описи, с титульным листом, на котором указывается фамилия, имя, отчество кандидата, наименование учреждения представляющего этого кандидата, название работы, фамилии, имена и отчества соавторов с их подписями;
- все документы должны быть пронумерованы.

Документы и материалы на соискание Премии представляются в Президиум Ассоциации ВУЗов в двух экземплярах не позднее 20 дней со дня опубликования объявления, по адресу: emailrectorat@kstu.kg г.Бишкек_с пометкой «На соискание премии Ассоциации ВУЗов Кыргызской Республики в области образования и науки».

Объявление о конкурсе уже опубликовано на страницах газеты «Кут билим». Более подробную информацию об условиях участия в конкурсе на соискание премии в области образования и науки им.Хан-Тенгри можно получить на официальном сайте: www.avuz.kg (телефон для справок: 0312 545125).

Комментарии

Оставить комментарий