В мэрии Бишкека объяснили в связи, с чем связаны перебои с питьевой водой

1005 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 июня /Кабар/. Перебои в подаче питьевой воды в некоторые районы столицы связаны с самовольным подключением пригородных новостроек к городской системе водоснабжения, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

С наступлением летнего периода в столице резко увеличилось потребление питьевой воды, в результате чего ПЭУ «Бишкекводоканал» вынуждено было задействовать 35 резервных скважин на водозаборе Орто-Алыш и 5 скважин на водозаборе Баш-Карасуу.

В целом районы столицы обеспечены питьевой водой в требуемом объеме, за исключением жилых массивов юго-западной части. В жилом массиве «Ак-Ордо» на улицах Омуракунова, Долон-Бий, Ахунбаева, Гул-Ордо, жилом массиве «16 га», в котором водопроводные сети были построены силами жителей без соблюдения требований СНиП и установки водопроводных колодцев с запорной арматурой в точках подключения имеются проблемы с подачей питьевой воды. В жилом массиве «Арча-Бешик», восточнее улицы Баха по Абдрахманова и Бакаева, Ойсул-Ата и Кызыл-Адыр перебои с водой имеют место быть в течение дня. В селе «Чон-Арык» питьевая вода отсутствует в ночное время, так как заполняются резервуары ТЭЦ-2. В жилом массиве «Ак-Орго» перебои в подаче питьевой воды имеют место быть по улице Кун-Туу, жилом массиве «Ала-Арча» на улице Ош-3000 и в селе Селекционное Орокского айыл окмоту.

В настоящее время, силами Управления проводятся регулировочные работы на сетях по обеспечению питьевой водой улицы Бакаева и отдельных улиц жилого массива Ак-Ордо. Параллельно осуществляются мероприятия по пресечению полива населением юго-западного района своих приусадебных участков питьевой водой. В жилом массиве Ала-Арча организован подвоз питьевой воды автоцистерной.

Основную проблему с обеспечением питьевой водой вышеуказанных районов создают пригородные новостройки кварталов «Е,Ж», контуров 511, 509, 540, 481 Ново-Павловского айыл окмоту Сокулукского района, жители которых самовольно подключились к городским системам водоснабжения. Хотя на территории Сокулукского района находятся скважины и водозаборы, которые можно реконструировать и задействовать в питьевом водоснабжении.

Предпринимаемые попытки со стороны ПЭУ «Бишкекводоканал», Ленинской районной администрации, органов местного самоуправления Сокулукского района по пресечению незаконных врезок вызвало яростное сопротивление жителей сельских новостроек. В результате чего, для ослабления социальной напряженности, в качестве временной меры, до решения вопроса обеспечения питьевой водой от собственных источников водоснабжения, было принято решение совместно с заместителем акима Сокулукской районной администрации по сохранению шести врезок в городскую систему водоснабжения с уменьшением диаметров трубопроводов до Д=20 мм для установки водоразборных колонок.

Комментарии

Оставить комментарий