В Оше открылось крупное молокоперерабатывающее предприятие

2418 просмотров Регионы 0

Бишкек, 12 июня /Кабар/. В городе Ош открылось крупное молокоперерабатывающее предприятие – завод "Ош Ак-Сут".

С его запуском решится вопрос сбыта молочной продукции фермерами трех областей - Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. На предприятии будут работать 40 человек. Завод круглогодично будет заниматься закупкой молока у местного населения, его переработкой и выпуском молочной продукции (сыр, масло, сухое молоко и др.). Молоко будет закупаться у 8000 подворий, запущены 14 пунктов сбора молока у населения. Построенные цеха завода отвечают требованиям Евразийского экономического союза, в перспективе планируется поставка продукции на экспорт в Россию и Казахстан.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, в открытии завода «Ош Ак-Сут» в минувшие выходные в рамках рабочей поездки в Ошскую область принял участие премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства констатировал, что новый молокоперерабатывающий завод станет крупным в регионе и позволит решить вопрос сбыта молочной продукции, создать дополнительные рабочие места и снизить внутреннюю миграцию. Кроме того будет усилена здоровая конкуренция среди молочных предприятий, что позволит снизить цену на продукцию.

Жээнбеков призвал местных властей и соответствующих государственных органов оказать максимальную поддержку и создать условия для функционирования предприятий в сфере переработки, сельского хозяйства. Он напомнил, что на поддержку и развитие сельского хозяйства направляются значительные средства из республиканского бюджета и международных доноров.

«В текущем году в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства – 5», мы планируем довести сумму выданных льготных кредитов до 7 миллиардов сомов, расширяется программа по предоставлению лизинга, внесены изменения в законодательство, направленные на развитие кооперативов в стране», - подчеркнул Жээнбеков. Глава правительства отметил, что финансирование агропромышленного комплекса страны будет и в дальнейшем расширяться.

В целях развития экспорта Правительством также принято решение о внедрении системы финансирования импортозамещающих и экспортно-ориентированных компаний в сфере обрабатывающей промышленности, в частности ОАО «РСК Банк» назначен ответственным за реализацию финансирования предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и экспорта.

Справка: Молокоперерабатывающий завод «Ош Ак-Сут» будет заниматься закупкой молока у местного населения, его переработкой и выпуском молочной продукции (сыр, масло, сухое молоко и др.). Построенные цеха завода отвечают требованиям Евразийского экономического союза.

Комментарии

Оставить комментарий