В правительстве рассказали об условиях возможного сотрудничества с «TAV AirportsHolding»

738 просмотров Правительство 0

Бишкек, 04.12.17. /Кабар/. Аппарат правительства Кыргызстана по возможному сотрудничеству с компанией «TAV AirportsHolding» и другими компаниями, заинтересованными в инвестировании в аэропорты страны, поясняет следующее:

Во время заседания Жогорку Кенеша 29 ноября текущего года, депутат Асылбек уулу Дамирбек спросил: «Какие проекты имеются для развития аэропортов «Манас», «Ош» и «Каракол», чтобы выйти на международный уровень. На сегодняшний день, вы сами знаете, для того, чтобы выехать за границу есть только два направления – «Турецкие авиалинии» и «Аэрофлот». Расскажите, есть ли планы государственно-частного партнерства, или план инвестиционной аренды?».

На что премьер-министр КР Сапар Исаков ответил:

«Уважаемый депутат, я поясню. Это очень проблемный вопрос. Кыргызстан считается страной, которая находится в географическом тупике, потому что мы живем посреди гор. По этой причине у нас есть только два пути выхода за границу: это воздушный и наземный. И по этой причине нам необходимо развивать эту отрасль, другой альтернативы нет.

У граждан Кыргызстана должен быть выбор, чтобы они могли выбирать, с какой компанией летать и куда. А сейчас мы в другие страны летаем либо через Москву, либо Стамбул, потому что у нас сейчас нет выбора. В какие-то страны летаем через Алма-Ату. Я считаю, это неправильно. Депутат Пирматов тоже правильно сказал по этой теме.

Мы должны пересмотреть свою политику заново. Мы не сможем развивать наши аэропорты своими силами, мы должны быть реалистами. У аэропорта есть своя программа на 4 года. Средства, полученные на основе Программы, уходят на развитие аэропорта. Да, это правильно, они улучшают инфраструктурную часть, ремонтируют эскалаторы и строят парковки. Увеличивают пограничные пункты, чтобы людям было удобно и комфортно, но, ведь, реформа не в этом. Основное в реформе - это то, что за этими большими компаниями, стоят большие авиакомпании. Пока большие компании не придут в Кыргызстан, к нам не придут большие авиакомпании. Это нужно говорить открыто.

Сейчас много больших компаний интересуются Кыргызстаном. Среди них есть и компания «TAV Airports Holding». Мы с ними обязательно будем проводить переговоры. Но это решаете вы, депутаты. Это вопрос уже созрел, и мы придем к вам с просьбой отдавать ли в концессию или нет? И вы уже должны решить, да или нет. И мы будем готовы идти вперед по этой дороге».

По этой же теме был задан вопрос депутатом ЖК Табылды Тиллаевым: «В год в Кыргызстане в ДТП погибают около 600 человек. Для маленького Кыргызстана это большая утрата. Даже на войне столько граждан не погибало, поэтому вам необходимо активизировать работу по модернизации аэропортов и самолетов. Та компания, про которую вы до этого говорили, – TAV Airports Holding, она не раз приезжала в Кыргызстан, но так и не смогла войти на внутренний рынок. И вам при изучении этого вопроса необходимо рассматривать ее тщательно, с пользой для нас. Вот, когда выводили американскую базу, мы говорили, что аэропорт понесет большие убытки, однако последние руководители получили прибыль до 2 млрд. сомов. Даже если мы будем сами развивать аэропорты, или придут инвесторы, в любом случае, нужно быть осторожными».

Отвечая на вопрос депутата ЖК Сапар Исаков сказал следующее: «Относительно аэропортов, мы этот вопрос должны тщательно изучить. Вне зависимости от компаний, которые к нам придут, будь это TAV Airports Holding или другая крупная компания, мы пойдем на этот шаг только в том случае, если он будет отвечать нашим национальным интересам и интересам страны в целом. Но прежде чем пойти на этот шаг, мы еще придем к вам на согласование, без этого нельзя, таков закон. На сегодняшний день решение еще не принято, пока просто идут переговоры. Мы будем готовы сделать следующий шаг, только когда переговоры станут результативными».

Комментарии

Оставить комментарий