В России трудятся 565 тыс кыргызстанцев, в «черном списке» ФМС РФ – 110 тыс граждан КР – Госслужба миграции

474 просмотров Общество 0

Бишкек, 26.09.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В трудовой миграции находится 800 тыс кыргызстанцев. Об этом на круглом столе «Итоги председательствования Кыргызстана в ЕАЭС: новые векторы развития Евразийской интеграции в сферах экономики и безопасности» сообщил завотделом трудовой миграции Госслужбы по миграции Улан Шамшиев.

По его словам, основная масса приходится на страны ЕАЭС, точнее Россию и Казахстан.

«В настоящее время, по официальным данным России, на территории РФ находится 565 тыс граждан. В Казахстане в разные периоды сезона от 35 до 50 тыс кыргызстанцев. С присоединением КР к ЕАЭС наша страна получила ряд преференций. В частности, это сроки пребывания наших граждан без регистрации до 30 дней, не требуют разрешения на работу, налогооблажение теперь действует как для резидентов. Наши граждане получили преференции в социальной, имущественной и пенсионной сферах», - сказал он.

Шамшиев отметил, что за два года членства КР в ЕАЭС имеется тенденция увеличения пребывания кыргызстанцев в ЕАЭС.

«Если в Казахстане ежегодно число мигрантов растет на 2-3%, то в России эта цифра составляет 25-30%. Несмотря на то, что страна получила преференции, есть и нерешенные проблемы. Причем есть разногласия как в правовом русле, так и в законодательном. Но, тем не менее, российская сторона идет навстречу. К примеру, национальные водительские удостоверения не признавались на территории России, но сейчас этот вопрос решился», - добавил он.

Улан Шамшиев сообщил, что в «черном списке» ФМС РФ находится 110 тыс кыргызстанцев.

Комментарии

Оставить комментарий