В Ташкенте предложили присвоить Ч.Айтматову звание «Народного писателя Узбекистана»

875 просмотров Культура 0

Ташкент, 10.05.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте предложили присвоить Чингизу Айтматову звание «Народного писателя Узбекистана». Такое предложение внес известный узбекский литературовед, специалист по исследованию и переводчик эпоса «Манас» на узбекский язык, кандидат филологических наук, исполнительный директор общества Дружбы «Узбекистан – Кыргызстан» Зухритдин Исамутинов в ходе творческого вечера, посвященного 90-летию Чингиза Айтматова, который состоялся во вторник в музее искусства Узбекистана в Ташкенте.

«Учитывая большие заслуги Чингиза Айтматова в развитии духовной культуры человечества, узбекской художественной литературы, а также в укреплении дружбы между народами мира, в том числе узбекскими и кыргызскими народами, было бы справедливо присвоить великому писателю Чингизу Айтматову звание «Народного писателя Узбекистана», - сказал он.

По его словам, это не новая инициатива, речь о присвоении Ч. Айтматову звании Народного писателя Узбекистана, состоялся и раньше. В 1995 году в ходе своего вступления торжественной церемонии, посвященное 1000-летию эпоса «Манас» в Бишкеке первый президент Узбекистана Ислам Каримов буквально сказал следующее: «Два дня тому назад мой друг, президент Нурсултан Назарбаев присвоил Чингизу Айтматову звание «Народного писателя Казахстана». Я приеду в Ташкент, и тоже буду издавать указ о присвоении звании «Народного писателя Узбекистана» великому писателю Чингизу Айтматову».

Чингиз Айтматов внес большой вклад в развитии и обогащении узбекской литературы, его заслуга не меньше, чем заслуг узбекских народных писателей современности, заключал узбекский литературовед.

Президент Шавкат Мирзиёев в апреле этого года принял постановление о широком праздновании 90-летие великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова в Узбекистане. В настоящее время в рамках реализации данного постановления по всей стране проводятся различные мероприятия, изучаются и обобщаются общественные мнения и предложения по достойному проведению юбилея Ч. Айтматова.

Комментарии

Оставить комментарий