В Уфе на 500 рублей оштрафовали главу избирательной комиссии за вброс бюллетеней

289 просмотров В мире 0

Бишкек, 16.05.18 /Кабар/. В Уфе суд признал Лилию Арсланову виновной по статье "Нарушение порядка составления итогового протокола" и назначил ей минимальный штраф в 500 рублей. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщила заявившая в суд журналистка Дарья Кучеренко.

По ее словам, заседание длилось около пяти минут. Сама обвиняемая в суде не присутствовала. Кучеренко сообщила, что судья посчитал смягчающим обстоятельством признание вины председателем избирательной комиссии, которая "устала в конце напряженного рабочего дня" и поэтому допустила ошибку, не учтя один испорченный бюллетень, пишет currenttime.tv.

"Было заседание, на которой председатель участковой избирательной комиссии призналась, что она, нарушив закон, не учла испорченный бюллетень. Я испортила бюллетень на участке в Уфе. Однако впоследствии, посмотрев видеозаписи, предоставленные движением "Голос", я убедилась, что бюллетеней испорченных было больше, чем один, я несколько раз пересматривала видео. Однако Следственный комитет отказал в проверке по этим фактам, а сегодня мировой суд Уфы оштрафовал председателя комиссии на 500 рублей", – сообщила журналистка.

На президентских выборах 18 марта журналистка из Уфы испортила бюллетень, который учли как действующий. Девушка обратилась в надзорные инстанции, однако ход этому делу дали только после того, как жалобу передали лично главе ЦИКа Элле Памфиловой. После этого в Башкортостан направили члена Центризбиркома России Евгения Шевченко.

На выборах президента 18 марта этого года победил действующий глава государства Владимир Путин. За него проголосовали 76,69% избирателей (это 56 миллионов 430 тысяч 712 человек).

Математик и физик Сергей Шпилькин применил математические методы для анализа статистики на выборах и пришел к выводу, что несмотря на многочисленные заявления о том, что выборы прошли "честно" и "без нарушений", за Путина вбросили порядка 10 млн бюллетеней.

Журналисты Reuters также нашли изъяны в новой системе голосования – когда можно было выбрать любой удобный участок. Корреспонденты оформили по два заявления о таком голосовании – одно через сайт госуслуг, а второе (специальное, с маркой) на своих "домашних" участках, и обнаружили, что они есть в списках в двух местах.

Комментарии

Оставить комментарий