В ЖК интересуются, почему в предстоящем ОЗП Кыргызстан вновь будет закупать уголь у Казахстана

1859 просмотров Парламент 0

Бишкек, 15 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Почему в предстоящем осенне-зимнем периоде (ОЗП) Кыргызстан вновь будет закупать уголь у Казахстана?» - спросил сегодня в ходе заседания парламента депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов.

По его словам, в постановлении о подготовке к предстоящему ОЗП рассматривается импорт казахстанского угля. «Ранее, в ходе утверждения бюджета, они нам обещали, что уголь будут закупать у местных производителей. Сейчас же в постановлении мы видим, что уголь будут закупать у Казахстана. А что делать местным производителям?», - вопрошает депутат.

«Кроме этого, как отметил Жамалдинов, ТЭЦ Бишкека сегодня полностью прошла реконструкцию и передана в эксплуатацию. «Она должны была использовать местное топливо, но мы все равно собираемся покупать уголь у казахов. Куда отечественные производители тогда должны продавать свой уголь? Как наша экономика будет расти, если наши производители не могут продать свой уголь. За границу они экспортировать уголь не могут. Как в таком случае мы будем затыкать дыры в бюджете, если мы не даем производителям продавать свой товар и платить налоги? Правительство должно это решить», - сказал он.

Ранее премьер-министр Сооронбай Жээнбеков госорганам давал поручение обеспечить ТЭЦ Бишкека местным углем и с каждым отопительным сезоном увеличивать объемы поставок.

В осенне-зимний период 2016-2017 годов на ТЭЦ Бишкека использовали 450 тысяч тонн местного угля. На 2017-2018 годы данный показатель составит до 1,2 млн тонн.

Комментарии

Оставить комментарий