Верховный суд Канады отказал «Систем Мюхендислик» в изъятии акций ОАО «Кыргызалтын» в Centerra

1430 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16 июня /Кабар/. ОАО «Кыргызалтын» окончательно одержало победу в Верховном Суде Канады по аппеляционному иску «Систем Мюхендислик» и турецкой компании «Энтес». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что в 2011 года турецкая компания «Систем Мюхендислик» обратилась в канадский суд о взыскании акций ОАО «Кыргызалтын» в Centerra Gold на основании арбитражного решения по делу, связанному с отелем Ак-Кеме.

По информации «Кыргызалтына», 15 июня 2017 года Верховный суд Канады вынес решение об отказе в удовлетворении аппеляции истцов «Систем Мюхендислик» и турецкой компании «Энтес».

29 декабря 2016 года Аппеляционный суд провинции Онтарио постановил, что акции ОАО «Кыргызалтын» в канадской компании, Centerra Gold Inc., являются исключительно его активами, и не могут быть конфискованы сторонами, имеющими претензии к Кыргызстану.

«Таким образом, высшая судебная инстанция Канады не разрешила на подачу апелляции для рассмотрения вопроса полной коллегией Верховного суда, состоящей из 9 судей и, практически, оставила в силе решение Судьи Высшего Суда Онтарио госпожи Конвей, вынесенное в июле 2016 года. Тогда ею было отказано в приведении в исполнение четырех решений арбитража против Кыргызстана (на общую сумму около 165 млн. долларов США) за счет активов ОАО «Кыргызалтын» в провинции Онтарио», - отметили в компании.

Следовательно, более 11 млн 867 тыс 90,47 долларов США в скором времени будут высвобождены из счета эскроу, зарезервированные в счетах ОАО «Кыргызалтын» в Канаде и будут свободны от дальнейшей угрозы от этих исков.

Таким образом, победа в суде 15 июня 2017 года, окончательно обеспечило окончание участия ОАО «Кыргызалтын» в серии споров в канадских судах, которые длились около шести лет и сняты все риски, связанные с потерей акций ОАО «Кыргызалтын» за счет исполнения международных арбитражных решений, вынесенных против Кыргызстана на общую сумму около 165 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий