Выборы в Кыргызстане: Надежды и тревоги Атамбаева

1192 просмотров Аналитика 1

Кыргызстан готовится к президентским выборам. Избирательная кампания скоро выйдет на финишную прямую и начнется процесс агитации, хотя уже сегодня со всех сторон на избирателей от кандидатов льется поток самой разной информации. Кто-то использует для озвучивания своей программы парламентскую трибуну, кто-то активно продвигает себя через социальные сети и СМИ, а кто-то, желая привлечь всеобщее внимание, пишет жалобы в ЦИК. Объект в этом случае почему-то только один: кандидат от Социал-демократической партии, экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Уж как не придирались к нему: работает, хотя баллотируется, поэтому использует свое служебное положение в целях самопиара.

Однако, С.Жээнбеков добровольно ушел в отставку, в стране уже новое правительство во главе с Сапаром Исаковым, но он все равно неугоден почти всем сразу своим оппонентам, которые теперь пугают административным ресурсом на выборах. Получается так, что кандидат от партии, которую когда-то возглавлял президент Атамбаев, его давний коллега и друг, изначально оказался в самом невыгодном и уязвимом положении: любое слово, сказанное в ответ на нападки, может быть использовано против него. Как в этой ситуации можно говорить о равенстве всех в предвыборной борьбе, ради чего и оставил пост С. Жээнбеков?

Чего боятся те, кто заранее пытается накалить ситуацию и создать в республике искусственное неприятие кандидата от партии власти? Очень точный ответ на этот вопрос дал президент А. Атамбаев, потому что сегодня никто, кроме него, по сути, и не может ответить тем, кто так активно нагнетает ситуацию.

Выступая на торжественном мероприятии по случаю 26-й годовщины Независимости республики, глава государства заявил, что кампания против кандидата от СДПК имеет только одну цель – не дать Кыргызстану двигаться вперед и под видом государства прикрывать любые неприглядные дела:

- Сейчас мы видим, как уже задолго до выборов началась кампания против кандидата в президенты от СДПК. Лозунг один: кто угодно, только не кандидат от СДПК. Почему? Потому что кандидат от СДПК продолжит курс президента Атамбаева. Потому что продолжится курс по очищению страны от политиков-коррупционеров, грязи, воров. Потому что во внешней политике будет и дальше отдаваться приоритет странам-соседям, таким братским странам как Россия и Китай. Потому что будет и дальше поставлен заслон на пути рейдерства и мародерства, национализма и сепаратизма. Потому что придется и дальше отвечать за преступные деяния, за воровство. И поэтому против кандидата СДПК объединились и беглые президенты, и временщики, и политиканы, и некоторые НПО, и коррупционеры, и олигархи, и их телеканалы и СМИ.

Для чего это нужно? Видимо для того, чтобы снова воцарились те порядки, которые существовали до 2010 года, отрицая очевидные результаты и серьезные успехи в развитии страны, на что и указал глава государства:

- Усиленно отрицается все хорошее, что было сделано и делается в стране за последние 6 лет. Открыто говорят, что Атамбаев ничего не сделал, но если они придут к власти, то сделают реформы, вернут президентское правление и так далее. Это говорят абсолютно циничные и грязные люди. Применяются различные черные методы, рассказываются сказки уже даже про родственников кандидата в президенты, когда не удалось на него ничего найти.

Действительно, только тот, кто совершенно не хочет замечать очевидного, или же совсем не верит в будущее своей страны, станет отрицать, что в экономике за последние годы наметился устойчивый рост, что правительство Жээнбекова усиленно работало над тем, чтобы Кыргызстан не скатился в кризис, а мог и дальше наращивать темпы роста. И это стало подушкой безопасности для нового кабмина и для реализации его программы «40 шагов в будущее»:

- С 2016 года в экономике страны был преодолен спад, по итогам прошлого года ВВП был увеличен на 3,8%. За первое полугодие 2017 года рост в экономике составил 6,4%, и новое Правительство намерено сохранить данную положительную тенденцию. Объем экспорта в первой половине 2017 года увеличился на 30%, хотя в прошлом году в этот же период наблюдалось снижение на 17%. В результате принятых мер по улучшению торговли со странами ЕАЭС в январе-июне текущего года объёмы взаимной торговли со странами объединения возросли почти на 12,2%, при этом показатели кыргызского экспорта увеличились сразу на 29,6%, а импорта - на 7,3%.

Глава государства назвал людей, отрицающих очевидное, людьми с «амнезией памяти и совести»:

- Если раньше нашу страну узнавали в новостях по очередному перекрытию дорог, захвату госучерждений, отключению света или газа, то сегодня о Кыргызстане знают по честным выборам, по Всемирным играм кочевников, по грандиозным реформам в политике и экономике.

Сегодня Кыргызстан – это одна из десяти стран, которые рекомендованы к обязательному посещению туристам всего мира! Кыргызстан становится страной комфортной для проживания и для ведения бизнеса. Мы начали настоящую, системную борьбу с коррупцией, начали чистку органов государственного управления от этого зла, особенно в высших эшелонах власти. Не видеть этого может только полный глупец или человек с амнезией. И, конечно же, этого не «видят» и некоторые политиканы из старой элиты, у которых наблюдается амнезия и памяти, и совести.

Президент убежден, что наиболее активно в кампанию по дискредитации кандидата от СДПК и отрицания итогов развития страны включились те, кто хорошо зарабатывал, находясь на высоких должностях, кто постоянно путал свой карман с государственным, благодаря чему страна не процветала, а превратилась, как он выразился, в «коммерческий киоск»:

- И очень многие политиканы хотели бы вернуть старые порядки, старые времена, когда политики, чиновники могли наживаться за счёт народа, и гордиться, что, будучи на государственной должности, они стали мультимиллионерами. Многие хотели бы превратить Кыргызстан в комок, как это в свое время делали Айдар Акаев и другие дети Акаева, и Максим Бакиев.

Глава государства считает, что все заявления политиков об использовании административного ресурса абсолютно несостоятельны, так как власть обещала провести эти выборы честно, и намерена следовать этому, о чем А. Атамбаев заявил в ходе церемонии открытия модернизированных энергоблоков ТЭЦ Бишкека:

- Не бойтесь, поверьте, выборы пройдут чисто, но я прошу не продавать голоса, у грязных людей надежда на подкуп. Выборы пройдут чисто, никто не станет подтасовывать результаты, не сможет. Народ сам должен выбрать правителя.

И уже обращаясь к избирателям с центральной площади Бишкека, А. Атамбаев заявил, что в сегодняшних условиях в Кыргызстане надо бояться не административного, а финансового ресурса, который будет задействован на этих выборах, решая за избирателя судьбу страны:

- Но административный ресурс в сегодняшних условиях практически ничего не решает. Более того, он дает обратный эффект.

(…)К тому же, чиновник, будь он губернатор или аким, министр или директор школы, он не зайдет вместе с избирателем в кабинку для голосования.

В кабину для голосования вместе с избирателем зайдет другой ресурс – финансовый. Деньги за голос, полученные от кандидата-олигарха, будут вместе с избирателем в момент голосования, в его кошельке или кармане. Я скажу откровенно, что на подкуп голосов избирателей некоторые кандидаты готовят сотни миллионов сомов. Я опасаюсь подкупа голосов, я опасаюсь именно этого ресурса. Трудно винить людей, потому что за прошедшие годы люди разуверились в выборах, а многие из этого сделали бизнес.

А. Атамбаев еще раз пообещал, что на выборах 15 октября все пройдет прозрачно, и призвал избирателей голосовать в соответствии с тем, как велит им сердце:

- Мы обеспечим прозрачный процесс голосования и честный подсчет голосов избирателей. Но в кабине для голосования решение примите вы сами, наедине со своей совестью. Не ошибитесь! Послушайте голос совести.

Участвуя на прошлой неделе в церемонии закладки капсулы в фундамент новой школы, которую в Бишкеке построит «Газпром», на церемонии сдачи в эксплуатацию модернизированной ТЭЦ Бишкека, реконструкцию которой провела китайская компания TBEA, выступая на Дне независимости, открывая новую школу в селе им. Суймонкула Чокморова, президент с большой тревогой говорил о том, чем могут закончиться предстоящие выборы. И опасения главы государства связаны с тем, что итоги выборов могут быть поставлены под сомнение, а в самом худшем случае начнется их дискредитация:

- Самое опасное, что заранее готовится дискредитация итогов выборов. Последние недели по «оппозиционным», а на самом деле телеканалам, газетам у которых есть конкретные хозяева, активно муссируется тема так называемого административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидата от СДПК. Это подаётся как бесспорный факт, и даже обсуждается тема организации массовых беспорядков в случае победы кандидата СДПК.

Но глава государства, как гарант стабильности в стране, предупредил всех тех, кто попытается раскачать ситуацию, чем для них это может закончиться:

- Что же касается организации беспорядков после выборов, то хочу предупредить: в соответствии с Конституцией срок моих полномочий как минимум будут длиться до 1 декабря. До 1 декабря я Президент Кыргызстана. Мне этого времени с лихвой хватит, чтобы жестко пресечь любые попытки раскачать страну или организовать беспорядки и сурово наказать организаторов. В этот раз прощать никого не будем.

Он вспомнил и о тех, кто уже однажды захотел взять Белый дом, но указал, что тогда и в стране должного порядка не было:

- Это было не простое и смутное время. Когда даже не прошло 4 года, как в очередной раз пытались взять Белый дом. Кто-то себя почувствовал наследником Чингисхана, полез на забор и поранил одно место. Но сегодня в стране есть порядок.

(…) И после 15 октября будет порядок, если кто-то полезет на забор или будет раскачивать страну, он сядет не на несколько месяцев, а надолго.

Не забыл глава государства в своих выступлениях и о своем обещании очистить элиту страны, чтобы никакие путы не мешали Кыргызстану в его движении вперед:

- Наша страна должна быть прозрачной и чистой, для этого надо почистить элиту, старую и молодую. Есть ровесники Максима Бакиева, но душа у них насквозь прогнившая.

Я могу уверенно сказать, что возврата к прежней коррумпированной системе не будет и народ Кыргызстана этого уже не позволит. Не надо надеяться, что как после 2005 года Бакиевы начали грабить, после 2010 года некоторые “временщики” пытались грабить народ. Больше коррумпированной власти народ Кыргызстана не допустит!

А. Атамбаев убежден в том, что управлять государством после того, как он оставит свой пост, должны люди «с чистой душой», не замешанные в коррупционных и иных схемах, и для этого в стране накануне выборов созданы как условия, так и подготовлены люди, которые продолжат курс главы государства. Подтверждением этому он назвал выдвижение экс-премьера С. Жээнбекова кандидатом от партии СДПК на предстоящих президентских выборах и назначение С. Исакова главой кабмина.

Президент заявил, что за последние шесть лет в Кыргызстане сделано очень многое, но многое осталось пока еще не реализованным. Тем не менее, сегодня созданы все условия для успешного развития страны, были решены проблемы, которые не решались до этого два десятилетия: достигнута энергетическая независимость, республика стремится к транспортной независимости, кардинально усилена обороноспособность страны, есть большие успехи во внешней политике.

Но главным достижением работы на посту президент А. Атамбаев назвал обеспечение мира, согласия и стабильности:

- Мир, согласие и стабильность – вот самое главное, чего мы достигли за последние годы. Страна, наш народ, наша жизнь меняются на глазах.

Мы заложили фундамент для экономического процветания.

Кыргызстан состоялся как суверенное государство!

И это, я считаю, и была моя главная задача, моя миссия как Президента.

Ибо теперь следующие президенты страны могут спокойно возводить сильное процветающее государство, независимый Кыргызстан.

Роль нового президента глава государства видит в том, чтобы «продолжить начатый процесс национального возрождения, удерживая стратегические рамки развития страны». И, несмотря на то, что полномочия А. Атамбаева истекают 1 декабря, тем не менее, он уже предупредил будущих правителей о том, что будет пристально следить за тем, что происходит в стране:

- И после 1 декабря я не смогу оставаться равнодушным к тому, что происходит в стране. Много сил в это вложено. Я буду строго следить за тем, чтобы страна не свернула с выбранного пути.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

  • Максим

    Максим 3 weeks ago

    Он действительно проделал очень хорошую работу. Разобрался в каше и убрал грязных людей.
    Очень понравилась политика - молодые и амбициозные кадры. Желаю Президенту крепкого здоровья и радости в жизни !
    Продолжайте работать в том же духе и не бойтесь мини митингов коррупционеров и внешних сил - народ Вас поддержит !

Оставить комментарий