Выплата основного кредита, взятого на модернизацию ТЭЦ Бишкека, начнется с 2024 года – Лаврова

755 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Выплата основного долга льготного кредита, взятого для модернизации ТЭЦ Бишкека от Эксимбанка Китая, начнется с 2024 года. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщила экс-министр финансов Ольга Лаврова.

По ее словам, согласно графику выплаты кредита, проценты начинаются выплачиваться сразу.

«А основной долг будет выплачиваться по истечению льготного периода, то есть через 11 лет. кредит был взят в 2013 году, соответственно выплата начнется с 2024 года», - сообщила она.

Как отметил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков, к данному времени выплачено 19 млн 117 тыс. долларов, из них 16 млн 707 тыс долларов - проценты, 1,7 млн долларов-комиссии, 694,8 тыс - единовременный сбор.

В свою очередь, депутат («Республика-Ата Журт») Максат Сабиров поинтересовался, завершен ли проект по модернизации ТЭЦ Бишкека и остались ли средства от кредита.

Глава Госэкотехинспекции Канатбек Муратбеков отметил, что проект модернизации завершен. Осталось строительство химического и водоочистительного цеха. Данное строительство в проект модернизации не входило.

Первый замдиректора ОАО «Электрические станции» Таалай Бектенов сообщил, что сейчас остаток от суммы кредита составляет 25,5 млн долларов.

«Из них за 6 млн долларов будет построен химводочистка. Остальные останутся на счете в качестве гарантии до конца эксплуатации ТЭЦ», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий