Заинтересован ли «Кыргызалтын» в покупке золоторудного месторождения «Кумтор» у «Centerra»?

552 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 25.04.18. /Кабар/. В зарубежных изданиях появилась информация о том, что британская компания «Chaarat Holdings» вместе с ОАО «Кыргызалтын» планируют заключить трехстороннюю сделку и купить золоторудное месторождение «Кумтор» у канадской золотодобывающей компании «Centerra Gold Inc».

В условиях предложения отмечается, что британская компания «Chaarat Gold Holdings» вместе с «Кыргызалтын» приобретут право на разработку месторождения «Кумтор» у канадской золотодобывающей компании «Centerra Gold Inc». В случае заключения трехсторонней сделки британская компания получила бы обыкновенные акции канадской компании и право на дальнейшее управление рудником, а ОАО «Кыргызалтын» получило бы привилегированные акции и право на 50-процентную прибыль от эксплуатации золоторудного месторождения.

Со стороны британской компании было также подчеркнуто, что свою часть сделки она оплатит наличными, а ОАО «Кыргызаллтын» передаст (с согласия правительства страны) имеющиеся у нее акции канадской золотодобывающей компании обратно «Centerra Gold Inc».

Чтобы узнать была ли заинтересованность со стороны государственного концерна Кыргызстана ОАО «Кыргызалтын» агентство «Кабар» обратилось к заместителю председателя правления ОАО «Кыргызалтын» по экономике, финансам и инвестициям Бектуру Сагынову.

По словам Сагынова, со стороны ОАО «Кыргызалтын» никакого предложения не было. ««Кыргызалтын» позавчера узнал об этой новости. Дело в том, что британская компания «Chaarat Gold Holdings» завила, что ее предложение о покупке «Кумтор» согласовано с «Centerra Gold Inc» и по этому вопросу ведутся переговоры», - говорит он.

Он также указал, что вчера канадская компания «Centerra Gold Inc» разместила на своем сайте пресс-релиз, в котором говорится, что да, действительно со стороны «Chaarat» было направлено предложение о продаже «Кумтор», но «Centerra Gold Inc» отказалась его рассматривать и компания дала соответствующий ответ британской компании.

«Кыргызалтын никоим образом свою заинтересованность в этой сделке не выражал», - еще раз подчеркнул Бектру Сагунов, добавив, что «для «Кыргызалтын» увидеть сообщение о том, что «Chaarat» и «Кыргызалтын» предложили «Centerra» продать золоторудное месторождение Кумтор было таким же сюрпризом».

«Но поддержки и согласия, ни со стороны «Кыргызалтына», ни со стороны «Centerra» у них нет. То есть получается, что это такое однобокое спекулятивное заявление», - говорит он.

Говоря о том, будет ли «Кыргызалтын» подавать иск в суд Сагынов отметил, что здесь необходимо проанализировать вопрос с юридической точки зрения. «Поскольку рано говорить об этом. Это было видение «Chaarat» того, как можно было провернуть эту сделку. Как я сказал, ни со стороны «Centerra», тем более ни со стороны «Кыргызалтын» не было проявлено никакого интереса. Тем более, что сейчас абсурдно говорить о том, что со стороны «Кыргызалтын» есть согласие на некую сделку», - заключил заместитель Председателя Правления ОАО «Кыргызалтын» по экономике, финансам и инвестициям Бектур Сагынов.

Комментарии

Оставить комментарий