Закон о поддержке соотечественников зарубежом все еще актуален. Депутаты проверили

1180 просмотров Парламент 0

Бишкек, 10.05.18. /Кабар/. Принятый 5 лет назад закон «Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом» закон сохраняет свою актуальность, однако его правовое регулирование устаревает и требует совершенствования. Об этом на пресс-конференции сообщили депутаты Жогорку Кенеша.

Ранее была создана рабочая группа из числа депутатов, которые провели анализ.

Отчет подготовлен рабочей группой Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша.

Об итогах работы рассказали депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, Аида Касымалиева, Жанар Акаев, заместитель главы Госслужбы миграции КР Алмазбек Асанбаев.

Контроль исполнения закона был проведен в Российской Федерации в период с июня по декабрь 2017 года. Это первый опыт проведения постзаконодательного контроля, проведенный депутатами и сотрудниками отдела Комитета. Новый формат проведения контроля исполнения закона позволяет собрать всю необходимую информацию об исполнении закона, проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются участники правоотношений.

Депутат Каныбек Иманалиев отметил, что прошло 5 лет с момента принятия Жогорку Кенешем данного закона. Более 1 млн. граждан Кыргызстана находится за рубежом в поисках работы. Часть из них приняло гражданство других государств. Депутат считает, что если на определенной территории находится 10 тысяч наших граждан, то там должен быть Почетный консул, если свыше 40 тысяч, то официальный представитель МИД КР.

Депутат Жанар Акаев говорит, что надо не радоваться поступающим в республику финансовым средствам от трудовых мигрантов, а оказывать им помощь. «Трудовые мигранты сами, скооперировавшись, самостоятельно решают проблемы своих сел. Не прося помощи у государства», - говорит депутат.

Депутат Аида Касымалиева подчеркнула, что трудовые мигранты должны выезжать за рубеж юридически подготовленными, знать законодательство страны пребывания, свои права и обязанности. «Уязвимыми остаются такие группы, как девушки и женщины, беременные женщины, дети. Они нуждаются в правовой, социальной помощи со стороны государственных органов Кыргызстана», - отметила депутат.

Отвечая на вопросы участников презентации, депутаты отметили, что принятый 5 лет назад закон сохраняет свою актуальность. Однако его правовое регулирование устаревает и требует совершенствования.

Контроль исполнения Закона Кыргызской Республики «Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом» был проведен при поддержке Программы DFID по содействию поддержки ЖК КР.

Комментарии

Оставить комментарий