Жээнбеков и Рахмон рассказали об итогах двухсторонних переговоров

3079 просмотров Политика 0

Душанбе, 01.02.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон выступили с совместным заявлением по итогам двухсторонних встреч в рамках официального визита Жээнбекова в Душанбе.

Президент Таджикистана подчеркнул, что встречи прошли на основе конструктивности и взаимопонимания. Он также отметил, что визит его коллеги из Кыргызстана проходит в юбилейный год установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном, что также является значимым фактом.

«За этот период кыргызско-таджикских отношений приобрели конструктивную динамику развития по всем существующим направлениям сотрудничества. Собран серьезный список дел для дальнейшего укрепления взаимовыгодного партнерства двух стран в политической, торгово-промышленной и культурно-гуманитарных сферах, а также по вопросам безопасности и другим направлениям, представляющим взаимный интерес», - выступил Рахмон.

По его словам, итоги переговоров вновь подтвердили заинтересованность сторон в разностороннем укреплении существующего сотрудничества.

Президент Кыргызстана поблагодарил коллегу за приглашение посетить его страну с официальным визитом и поддержал его оценку о конструктивном прохождении состоявшихся переговоров.

«Кыргызстан и Таджикистан связывает крепкая дружба. Мы обсудили по всему комплексу вопросов долгосрочного сотрудничества и затронули актуальные темы международной повестки дня. Мы подробнее остановились на вопросах торгово-экономических отношений, региональной безопасности и сотрудничества, а также водной и энергетической связи», - проинформировал Жээнбеков.

Президент КР отметил, что этот год является особо значимым для двух стран и народов. «Мы вместе празднуем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Кыргызстан и Таджикистан связывают традиционная дружба, добрососедство, общность истории и духовных ценностей, которые являются прочной основой кыргызско-таджикских отношений», - сказал Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в текущем году в Кыргызстане на государственном уровне и в целом по всему миру будут проведены мероприятия, посвященные 90-летию великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

«Уверен, что Таджикистан, где Чынгыза Айтматова читают и любят, активно примет участие в данных мероприятиях. Хотел бы с радостью отметить, что в преддверии моего визита последний роман Чынгыза Айтматова «Когда падают горы» вышел в свет на таджикском языке», - подчеркнул Жээнбеков.

Помимо этого, как сообщил глава Кыргызстана, рассказал об обсуждении вопросов по делимитации и демаркации государственной границы, по итогам которого стороны пришли к мнению продолжить работу в данном направлении.

Жээнбеков пригласил Рахмона посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом в любое удобное для него время, на что президент Таджикистана дал положительный ответ.

Комментарии

Оставить комментарий