Жээнбеков: Наши народы ожидают завершения делимитации кыргызско-таджикской границы

2212 просмотров Политика 0

Душанбе, 01.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. «Наши народы ожидают завершения делимитации государственной границы», - заявил сегодня во время переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбекова, который находится с официальным визитом в Душанбе.

Жээнбеков подчеркнул, что с Рахмоном в узком кругу обсудили широкий спектр двусторонних вопросов и по многим из них достигли взаимопонимания. «Отрадно, что наши мнения и позиции по многим ключевым вопросам совпадают. Для активизации всего спектра двустороннего сотрудничества следует повышать эффективность деятельности двусторонних механизмов. В этом плане Межгосударственный Координационный Совет, кыргызско-таджикские Межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы должны работать на регулярной основе. Наши народы на протяжении долгого времени ожидают завершения делимитации государственной границы. Скорейшее решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы и подписание соответствующего договора станут важным фактором в укреплении безопасности и стабильности в районе границы», - подчеркнул Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимо активизировать работу правительственных рабочих групп и в ближайшее время провести встречу для окончательного согласования правовых основ описания и начертания линии кыргызско-таджикской государственной границы.

Кроме этого Жээнбеков отметил необходимость принятия совместных действенных мер в сфере охраны государственных границ, борьбы с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком.

Комментарии

Оставить комментарий