Жээнбеков вылетел в Душанбе с официальным визитом: состав делегации

2292 просмотров Президент 0

Бишкек, 01.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вылетел с официальным визитом в Душанбе. Глава государства посетит Таджикистан по приглашению президента соседней страны Эмомали Рахмона.

В рамках визита запланированы двухсторонние встречи Жээнбекова с его коллегой, а также премьер-министром и спикером парламента Республики Таджикистан. В ходе предстоящих встреч стороны обсудят актуальные и важные вопросы по межгосударственному сотрудничеству и подпишут ряд документов по его активизации.

Основным политическим документом станет подписание совместного заявления президентов, где отражены намерения и договоренности по всему спектру кыргызско-таджикского сотрудничества.

Среди планируемых к подписанию документов Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами двух стран, Соглашение о сотрудничестве между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РТ.

Стороны намерены еще активировать двухстороннее сотрудничество между министерствами здравоохранения и министерствами культуры путем подписания подготовленных соглашений, а также подписать Соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В ходе визита будет еще подписан Межправительственный документ о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Таджикистана и граждан Таджикистана на территории Кыргызстана, а также Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух республик. Помимо этого состоятся переговоры по делимитации кыргызско-таджикистанской границы.

Визит президента в Душанбе завершится завтра, 2 февраля.

В поездке президента сопровождают:

Эрлан Абдылдаев — министр иностранных дел;
Айзада Субакожоева — заведующая отделом внешней политики аппарата президента;
Мирослав Ниязов - чрезвычайный и полномочный посол КР в РТ;
Мухаммедкалый Абылгазиев - первый заместитель руководителя аппарата президента;
Сайдолимжон Джураев - депутат Жогорку Кенеша, член коммитета по транспорту, коммуникациям, архитектуе и строительству;
Алмасбек Акматов - депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию;
Жамшитбек Калилов - министр транспорта и дорог;
Артем Новиков — министр экономики;
Нурбек Мурашев - министр сельского хозяйства, пищевой промыщленности и мелиорации;
Талантбек Батыралиев – министр здравоохранения;
Уларбек Шаршеев - председатель Государственной пограничной службы;
Дастан Догоев - председатель Государственной регистрационной службы;
Замирбек Осмонов - председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Справка: Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном установлены 14 января 1993 года, и с этого дня страны предпринимают меры по расширению и углублению многогранных и двусторонних связей, что нашло свое отражение в Меморандуме о создании Межгосударственного координационного совета и Совета министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, подписанного главами двух государств 16 мая 2008 года в Сугдской области Республики Таджикистан.

Государства сотрудничают в рамках множества международных и региональных организаций, таких Организация Объединённых Наций (ООН), Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Особую важность и значение в ходе осуществления плодотворных связей между республиками имеет созданная договорно-правовая база, насчитывающая около 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, среди которых основополагающими считаются Договор об основах межгосударственных отношений от 1996 года и Договор о добрососедских и партнерских отношениях от 2004 года.

Эта база является достаточно солидной и прочной юридической основой, способствующей развитию отношений во всех сферах. Во взаимоотношениях между двумя странами в последние годы достигнуты новые рубежи, наметились новые совместные цели, и процессы интеграции приобретают динамику.

Комментарии

Оставить комментарий