Иссык-Кульские женщины делают натуральное мыло, которое пользуется популярностью среди туристов

6418 просмотров Регионы 0

Бишкек, 15.03.18. /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. 6 женщин из села Тасма Тюпского района Иссык-Кульской области производят натуральное мыло и крема, которые пользуются популярностью среди иностранных туристов. Об этом агентству «Кабар» рассказала лидер сообщества «Бугу Эне» Майрамкул Мураева.

По ее словам, производство натурального мыла и кремов началось в 2010 году при поддержке проекта JICA «Одно село - один продукт» в отдаленном селе Тасма. Тогда волонтеры показали и научили как вести бизнес.

Раньше ими обеспечивали только односельчан. Теперь же они продают свою продукцию по всей стране и пользуются успехом среди туристов

В данное время в мыловаренном цеху работают 6 мастериц, они делают три вида кремов, десять видов мыла и древний вид «Шакар». Особенность всех продукций в том, что они целиком и полностью состоят из натуральных компонентов: календула, крапива, ромашка, полынь, облепиха, шиповник, петрушка и другие лекарственные травы.

Кроме того, используются натуральные жиры - козий, лошадиный, воск и прополис. Мылом и кремами могут пользоваться дети и люди с чувствительной кожей, никакого раздражения не будет.

«Особой популярностью среди покупателей пользуется вид «Шакар», который готовится по древнему рецепту. Он делается с добавлением козьего жира и очень благотворно влияет на кожу,подходит даже для тех, у кого аллергия и кожные заболевания», - отметила Мураева.

Она также отметила, что сами врачи заказывают у них продукцию.

В завершении лидер сообщества заявила, что их дело процветает благодаря тому, что продукция натуральная и полезная на все 100 процентов.

Комментарии

Оставить комментарий