Жогорку Кенеш одобрил закон об учете граждан третьих стран и лиц без гражданства, въезжающих в СНГ

1308 просмотров Парламент 0

Бишкек, 28.12.17 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в третьем чтении законопроект «О ратификации Соглашения о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ». Документ был 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Информацию о законопроекте представил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов. По его словам, целью создания Единой системы учета (ЕСУ) граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран СНГ является повышение качества межгосударственного информационного обмена в интересах подготовки и принятия организационно-управленческих решений в сфере контроля за перемещениями граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих по территориям государств-участников СНГ.

ЕСУ направлено на обеспечение сбора, хранения, обработку данных, относящихся к перемещениям граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ.

Внедрение ЕСУ в Кыргызстане осуществляется на основе проекта Единой системы учета внешней миграции (ЕСУВМ), в которой участвуют такие государственные органы как МИД, МВД, пограничная служба и служба миграции Кыргызстана.

Данный проект предполагает два этапа: 1 этап – подключение 3 контрольно-пропускных постов – международный аэропорт «Манас», «Ак-жол» и аэропорт Оша; 2 этап включает подключение 13 контрольно-пропускных постов и кроме других государственных органов предполагается участие Государственной регистрационной службы.

Комментарии

Оставить комментарий