Зулпукаров: Партия СДПК сильная и атмосфера в ней хорошая

1451 просмотров Политика 0

Бишкек, 23 июня /Эрмек Абдрисаев - Кабар/. На политсовете СДПК были обсуждены два вопроса: первый - выборы первого заместителя председателя партии и второй – это проведение съезда партии СДПК, который состоится 15 июля. Об этом рассказал депутат ЖК КР и член политсовета партии СДПК Торобай Зулпукаров, комментируя прошедшее заседание политсовета партии и принятые на нем решения.

По его словам, согласно уставу партии СДПК лидера и его первого заместителя выбирает политсовет. «На основании этого данный вопрос был внесен на повестку дня и со стороны Чыныбая Турсунбекова, занимавшего до этого времени пост первого зампреда партии СДПК, была предложена к рассмотрению кандидатура Фарида Ниязова», - говорит парламентарий.

Как подчеркнул Т.Зулпукаров, члены политсовета единогласно поддержали предложенную спикером ЖК КР кандидатуру и выбрали на пост первого заместителя партии СДПК Фарида Ниязова.

Он также добавил, что съезд партии был назначен политсоветом партии именно на 15 июля из-за того, что Социал-демократическая партия Кыргызстана является очень большой партией и возможности собрать всех ее членов на съезде нет. «Нужно время, чтобы решить вопросы с делегатами и с выдвижением кандидата на президентские выборы. А решать эти вопросы в короткое время будет, на наш взгляд, неправильным. Поэтому, руководствуясь прописанными в законе нормами и принципами, а также законами выборного законодательства, была и выбрана дата на 15 июля», - говорит он.

Говоря о кандидате от партии и будет ли единый кандидат или же будет несколько, Т.Зулпукаров подчеркнул, что политсоветом СДПК был выдвинут единый кандидат от партии.

«От партии на выборах президента Кыргызстана будет представлен только один кандидат и это внутреннее правило партии», - подчеркнул он. - Если некоторые члены партии в перспективе решат пойти на выборы самостоятельно, то это их Конституционное право. И поскольку у нас в партии много членов, то и есть большое число лидеров, поэтому я считаю, что партия примет единогласное решение, что кандидат в президенты будет только один. Двух кандидатов быть не может. Кроме того, внутри партии, конечно, могут быть некоторые члены, которые вопреки внутрипартийным принципам могут воспользоваться своим Конституционным правом и пойти на выборы. Но в таком случае они пойдут на выборы не от партии, а уже как самовыдвиженцы», - обозначил член политсовета СДПК.

Парламентарий также затронул вопрос внутренней атмосферы партии.

По его словам, партия единая, внутри которой могут быть выражены различные мнения, поскольку это соответствует принципам демократии. «На сегодня любой вопрос подлежит обсуждению и в процессе разбора этих вопросов могут быть выражены любые мнения. Это рабочие моменты и это не значит, что в партии имеет место быть недопонимание», - говорит Т.Зулпукаров.

«По этой причине, - говорит парламентарий, - мы не являемся коммунистической партии, мы социал-демократическая партия Кыргызстана. И поэтому как внутри самой партии, так и внутри политсовета могут выражать свое мнение и это их право. И как бы там ни было, решение принимается большинством членов партии. И поэтому мы все время говорим, что вопросы принимаются большинством членов партии или членов политсовета партии», - сказал он.

Т.Зулпукаров также добавил, что внутри партии могут быть различные спорные моменты, но внутрипартийная атмосфера очень хорошая. «Особенно в преддверии предстоящих президентских выборов со стороны оппонентов наблюдаются попытки по распространению среди населения мнения, что внутри партии СДПК нет целостности. Это все неправда и во время выборов все смогут увидеть, что это не так. Есть свои своды правил и уставы внутри партии, соблюдая которые, мы делаем партию сильной и единой, чему и привержены все члены партии», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий