Соглашение века. Интервью посла Кыргызстана в Таджикистане по делимитации кыргызско-таджикской госграницы

Интервью Загрузка... 16 Март 2025 11:26
IMG-20250316-WA0000.jpg
copyright icon Пресс-служба МИД

Кыргызстан и Таджикистан открыли границы, урегулировав между собой все разногласия по линии ее прохождения. Кроме того, отношения между странами, которые несколько лет назад были на грани полного разлада и могли свалиться к конфронтации, сегодня потеплели настолько, что лидеры государств обсуждают проекты экономического развития и ставят задачу правительствам многократно нарастить товарооборот.

Президент РТ Эмомали Рахмон совершил государственный визит в Кыргызстан, где были подписано множество документов экономического взаимодействия.
Чрезвычайный и полномочного посол
Кыргызской Республики
в Республике Таджикистан Эрлан Абдылдаев дал интервью агенству "Кабар" и рассказал об итогах государственного визита президента Таджикистана в Бишкек и историческом соглашении по делимитации кыргызско-таджикской госграницы.

- Накануне завершился государственный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику.
Главы государств подписали исторические документы, достигнуты важные договоренности. Прежде чем перейти к итогам визита, не могли бы дать краткую информацию об основных этапах развития кыргызско-таджикского сотрудничества.

-Формирование дружественного окружения и укрепление добрососедства с государствами Центрально-Азиатского региона на принципах взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, равноправия и общей безопасности является одним из приоритетов внешней политики Кыргызской Республики.
Всестороннее развитие кыргызско-таджикских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений и равноправного партнерства с Таджикистаном отвечает долгосрочным национальным интересам Кыргызстана.

Продиктовано это в первую очередь тем, что наши народы связывают многовековые узы дружбы и соседства, близость традиций и обычаев, что всегда служило и впредь будет служить надежной основой для последовательного укрепления и расширения нашего сотрудничества.

14 января 1993 года в городе Бишкек был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. Согласно этому же документу в 1997 году открыто Посольство Кыргызстана в Таджикистане, а в 2002 году открыто Посольство Таджикистана в Кыргызстане.

Говоря об этапах развития отношений, на первом этапе в период с 1991 по 2005 годы была заложена правовая основа и определены приоритетные направления двустороннего взаимодействия.

Основополагающими документами являются Договор об основах межгосударственных отношений от 12 июля 1996 года и Договор о добрососедских и партнёрских отношениях от 26 мая 2004 года, в которых определены основные принципы двусторонних отношений.
За эти годы Кыргызстан и Таджикистан с целью эффективного решения приоритетных вопросов и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества учредили устойчивый институциональный фундамент - Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел, Межправительственную комиссию по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и Межправительственную комиссию по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

В начале 90-х годов обе страны пережили достаточно сложные испытания на пути сохранения государственности. Даже в самые сложные времена, наши народы стояли бок о бок. В годы гражданской войны в Таджикистане Кыргызстан распахнул свои двери и всегда держал их открытыми, приняв более 60 тыс. беженцев и предоставив гуманитарный коридор. Кыргызстан стал одной из стран, организовавших площадку для переговоров между Правительством Республики Таджикистан и объединенной таджикской оппозицией.
Кыргызстан как соседняя страна сделал все возможное, чтобы как-то облегчить участь таджикского народа.

На втором этапе, с 2005 по 2020 год, наблюдалась определенная положительная динамика в кыргызско-таджикских отношениях. Проходили двусторонние и многосторонние встречи, визиты на уровне Глав государств, правительств и профильных ведомств.
Однако, камнем преткновения в наших отношениях, по-прежнему, оставалось отсутствие делимитации государственной границы. Несмотря на определенные подвижки в переговорном процессе, полностью завершить описание линии кыргызско-таджикской государственной границы не удавалось. Причем неуточненными оставались сложные, густонаселенные участки государственной границы, что приводило к возникновению бытовых споров между населением, которые перерастали в вооруженные приграничные конфликты.
Благодаря мудрости народов двух стран и политической воле Глав государств сторонам удалось остановить кровопролитие, сесть за стол переговоров и продолжить процесс по делимитации государственной границы.

Следует отметить, что 2023-2024 годы стали прорывными в решении пограничных споров. По долгу дипломатической службы в качестве Посла Кыргызстана в Таджикистана могу с уверенностью сказать, что являюсь свидетелем колоссальной и кропотливой работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.Топографические и правовые рабочие группы проводили работу в режиме «нон-стоп» с выездом непосредственно на место спорных участков. Благодаря слаженной совместной работе сторонам удалось завершить процесс делимитации и выйти на подписание Договора о кыргызско-таджикской государственной границе.

Имеется уверенность в том, что граница, установленная путем переговоров, которая устраивает обе стороны, станет границей дружбы, мира и согласия. Сторонам еще предстоит завершить демаркацию государственной границы, что является важным процессом, который требует внимательного подхода со стороны органов местного самоуправления и правопорядка. Очень важно сохранить многовековые традиции дружбы народов и добрососедства.

Хотел бы обратить особое внимание на реакцию мирового сообщества на подписание Договора о кыргызско-таджикской государственной границе. В частности, за последние два дня ведущие международные организации как ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и страны региона, наши партнеры Россия, Китай, Турция, США, ЕС, Иран, Пакистан, КСА, Катар, Кувейт приветствовали подписание Договора и подчеркнули важный вклад этого события в развитие региона Центральной Азии.

- Каковы перспективы торгово-экономического сотрудничества между странами?

-Экономики наших стран по своей структуре и даже по масштабам достаточно близки друг к другу.
За годы независимости все страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан и Таджикистан, преодолевая политические и экономические трудности, укрепляли свою государственность и создавали собственные независимые друг от друга энергетические и транспортные системы. И страны пришли к пониманию того, что без интеграции экономик, объединения энергетических систем, соединения транспортных артерий добиться заметных успехов затруднительно.

Кыргызстан и Таджикистан стали участниками крупных региональных экономических проектов. Ярким примером тому является начало реализации проекта CASA - 1000, предполагающий экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Его реализация станет толчком для дальнейшего развития гидроэнергетики в Кыргызстане и Таджикистане.

Идет процесс уточнения некоторых деталей проекта строительства газопровода "Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай".
В этом контексте необходимо подчеркнуть, что по вопросу рационального распределения и использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии у Кыргызстана и Таджикистана схожие интересы и близкие позиции.

В целом у наших стран есть огромный потенциал развития двусторонних отношений с учетом взаимного понимания схожести ресурсных, природных, водно-энергетических, торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, а также транзитных возможностей двух стран.

Приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества на ближайший период были определены 
4 марта 2025 года в ходе рабочего визита председателя Кабинета министров Кыргызской Республики А.А.Касымалиева в Республику Таджикистан.
Главами государств принято решение переформатировать деятельность

Межправительственной комиссии по комплексному развитию двусторонних вопросов в Кыргызско-таджикский Межправительственный совет под руководством председателя Кабинета министров Кыргызской Республики и премьер-министра Республики Таджикистан. Создаваемому Совету поручено нарастить объем годового двустороннего товарооборота до $500 млн до 2030 года.

Планируется в ближайшее время организовать первое заседание Межправительственного совета.
Отличительной чертой торгово-экономических связей является наличие активного стремления бизнес-сообщества двух стран возобновить взаимовыгодное сотрудничество. В течение суток, со дня принятия решения о возобновлении авиасообщения, таджикская компания «Сомон Эйр» 14 марта 2025 года организовала технический авиарейс Душанбе-Бишкек-Душанбе. На 16 марта кыргызская компания «Асман Эйрлайнс» запланировала авиарейс Бишкек-Худжанд-Бишкек. Полагаем, что у бизнес-сообщества двух стран еще имеются много «заготовок», направленные на активизацию экономического взаимодействия.

Народы Кыргызстана и Таджикистана веками живут бок о бок. Соответственно культурно-гуманитарное сотрудничество является важным направлением взаимодействия.
Схожесть культур, общая история и религия, наличие национальных диаспор являются основополагающими факторами,укрепляющими связи между народами Кыргызстана и Таджикистана. Одним из важных составляющих кыргызско-таджикского сотрудничества является наличие этнических диаспор в Кыргызстане и Таджикистане. На территории стран проживают примерно одинаковое количество представителей двух народов.

Властями двух стран предпринимаются меры по созданию условий для сохранения их самобытности, культуры и родного языка. Убеждены в том, что стороны продолжат политику поддержки этнических меньшинств с целью сохранения их национальной идентичности.

В сфере образования согласно Межправительственному Соглашению между КР и РТ стороны ежегодно выделяют бюджетные места для обучения граждан в высших учебных заведениях обеих стран (этнических таджиков граждан КР и этнических кыргызов граждан РТ). Проводится работа по внедрению учебных пособий и программ на кыргызском языке в кыргызскоязычных школах Таджикистана и на таджикском языке в таджикскоязычных школах Кыргызстана.

В настоящее время, в кыргызских университетах обучаются порядка тысяча студентов из Таджикистана и около 100 студентов из Кыргызстана учатся в таджикских университетах.
Представители сферы культуры, искусства сближали народы путем организации фестивалей, театры находились с гастролями на территории двух стран.
В целом, установление долгосрочного, доверительного, многогранного, взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества с Таджикистаном отвечает национальным интересам Кыргызстана.

Таким образом, подписанные в городе Бишкек межгосударственные договора, соглашения и достигнутые Главами государств договоренности создают основу для «перезагрузки» отношений и начала нового этапа взаимодействия в созидательном и позитивном ключе.