21,65 млн евро на сотрудничество: ЕС подвел итоги Программы БОМКА-10

Общество Загрузка... 05 Сентябрь 2025 15:03
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Кабар

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 05.09.25. /Кабар/. Сегодня в Бишкеке прошла пресс-конференция по итогам 10-й фазы Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).

Программа стартовала в апреле 2021 года и стала крупнейшей инициативой Европейского Союза в регионе. Её бюджет составил 21,65 млн евро, а срок реализации — 54 месяца. БОМКА охватила пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

С 2003 года программа направлена на повышение потенциала пограничных ведомств, развитие институциональной базы, предотвращение незаконного оборота наркотиков, содействие торговым коридорам и улучшение жизни населения приграничных районов. За 10-ю фазу было проведено 365 мероприятий с участием более 7 тысяч человек.

Временный поверенный в делах Делегации Европейского Союза в Кыргызской Республике Ханс Фарнхаммер подчеркнул значимость интегрированного подхода программы.

«БОМКА-10 является очень интегрированной программой за управлением пограничными зонами, и эта является одной из программ Европейского Союза, а также является частью таких больших проектов, как строительство Камбар-Ата, а также больших проектов в водном секторе и Транскаспийского коридора. Поэтому сегодня мы рады обсудить компоненты данной программы», - сказал он.

Координатор Программы БОМКА-10, начальник Государственной пограничной охраны Латвии генерал Гунтис Пуятс отметил роль Латвии в управлении программой.

«Для Латвии была большая честь руководить самой большой программой Евросоюза в Центральной Азии. Общий бюджет программы составил 21,65 млн евро, программа охватила все 5 стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Главная задача пограничной охраны Латвии была создать команду реализации», - отметил он.

Гунтис Пуятс также пояснил, что в проект изначально планировалось вовлечение Афганистана, однако геополитическая ситуация изменила планы. «Мы, конечно, начали реализацию и планировали, что будет участвовать ещё Афганистан. Однако геополитика повлияла на реализацию проекта. Программа реализации и сроки были сокращены до 54 месяцев. Поэтому в сжатые сроки нам надо было распределить активности, исключив Афганистан, и все оставшиеся мероприятия направить на 5 упомянутых стран. В итоге реализовали 365 мероприятий с участием более 7 тысяч человек», - подчеркнул он.

Представитель Международного центра по развитию миграционной политики Виолета Вагнер рассказала о важности участия неправительственного сектора в реализации программы.

«Мы работали как с центральными органами власти, так и с представителями на местах. Наверное, наиболее активной работой являлась работа с неправительственным сектором, поскольку неправительственные организации — это та самая активная часть местных сообществ, которая хочет изменить и улучшить жизнь в приграничных регионах. А через программу БОМКА Европейский Союз выделил более 900 тысяч евро для того, чтобы неправительственные организации исполняли свои проекты на местах. Более 20 проектов мы выполнили», - сказала она.

Особое внимание, по её словам, уделялось женскому предпринимательству. Наиболее эффективными были проекты, направленные на улучшение условий жизни и на создание новых предпринимательских организаций в регионах.

«Если мы говорим о женском предпринимательстве — только в Казахстане более десятка женщин смогли открыть свой бизнес в сфере продовольствия, туризма и так далее. Это, можно сказать, что мы людям предоставили не рыбу, а ту самую удочку, с которой они могут продолжать дальше работать и дальше создавать условия как для себя, так и улучшать условия в регионах», - дополнила Виолета Вагнер.