Адылбек Касымалиев обозначил приоритеты развития ЕАЭС до 2030 года

Кабмин Загрузка... 15 Август 2025 12:07
WhatsApp Image 2025-08-15 at 12.12.36.jpeg
Айпери Кожоева

Айпери Кожоева

Все материалы

Чолпон-Ата, 15.08.25 /Кабар. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента КР Адылбек Касымалиев выступил на очередном заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в расширенном составе, который проходит в Чолпон-Ате.

В своем выступлении глава кабмина поприветствовал всех участников заседания на кыргызской земле, на берегу озера Иссык-Куль – жемчужины Евразии.

Текст выступления главы кабмина:

«Отрадно, что мы возобновляем наши традиционные встречи на побережье Иссык-Куля.

Хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность принять участие в наших мероприятиях, обсудить насущные вопросы повестки Евразийской экономической интеграции.

Уважаемые коллеги,

Прошедшее десятилетие было для нас непростым и насыщенным событиями различного характера.

Продолжаются глобальные процессы по усилению протекционизма в торговле и санкционных мер, что в свою очередь приводит к фрагментации финансовых рынков, нарушению традиционных цепочек поставок товаров, росту цен на сырьевые и продовольственные товары.

В этих непростых условиях, благодаря совместным усилиям наших правительств, тесному сотрудничеству сторон, и при активном участии бизнес-сообщества удалось сохранить тенденцию поступательного экономического роста в Союзе.

Так, за 10 лет с момента формирования ЕАЭС, ВВП нашего Союза вырос на 18 процентов и превысил 2,5 трлн долларов США.

При этом промышленное производство выросло практически на 30процентов, прирост объема производства сельхоз продукции составил 25процентов, а взаимная торговля в Союзе выросла в более чем в 2 раза.

При этом, ВВП Кыргызской Республики в реальном выражении увеличился в 1,5 раза, а ВВП на душу населения удвоился.

За это время мы нарастили объем взаимной торговли со странами ЕАЭС в два раза. Промышленное производство страны выросло на 55 процентов, а объем сельскохозяйственного производства – на 23 процента.

Конечно же, показатели устойчивого экономического роста являются не только результатом выверенной и правильной государственной экономической и денежно-кредитной политики в наших странах, но и результатом динамично развивающегося торгово-экономического и кооперационного сотрудничества во всех сферах экономики.

Дополнительный положительный эффект придали своевременно принятые меры на уровне органов ЕАЭС.

Были подготовлены и приняты ряд решений в сфере промышленной кооперации, таможенно-тарифного и технического регулирования, отраслевого сотрудничества и других сферах, влияющих на развитие Союза.

В данном контексте, хочу поблагодарить наших коллег за эффективную работу в рамках Межправительственного Совета, Совета и Коллегии Евразийской экономической Комиссии.

Уважаемые друзья!

За 10 лет Союз сформировался как значимый центр экономического развития в архитектуре мировой экономики.

Доказательством тому является активно развивающееся международное сотрудничество: 4 страны получили статус государства-наблюдателя, подписаны 7 торговых соглашений, 2 из которых – с Монголией и Объединенными Арабскими Эмиратами – подписаны в рамках Высшего совета в июне текущего года.

Также Комиссия формализовала сотрудничество с десятками стран и ключевыми международными организациями и интеграционными объединениями.

В этом контексте важно уделить внимание на развитие системного диалога с ключевыми интеграционными и межгосударственными объединениями Евразии – ШОС, АСЕАН, СНГ, а также сотрудничеству с партнерами в других макрорегионах, в том числе с Африканским союзом.

Немаловажным являются вопросы климатической повестки.

Сегодня мы принимаем доклад о реализации Подходов по вопросам регулирования климатической повестки в рамках ЕАЭС.

Мы едины во мнении, что формирование углеродного реагирования не должно приводить к возникновению барьеров в рамках Союза.

При этом, считаю важным при разработке добровольных межгосударственных стандартов в данной сфере обеспечить гибкость и адаптацию таких стандартов к национальным условиям с учетом уровня социально-экономического развития и специфики приоритетов в области устойчивого развития.

Уважаемые участники заседания,

Текущий год является завершающим годом реализации, принятой в 2020 году Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Хочу с удовлетворением отметить реализацию ряда ключевых задач и мер в рамках Стратегии, что позволило нам обеспечить высокие показатели развития Союза.

При этом, до конца года Комиссии совместно с правительствами наших стран необходимо обеспечить достижение целей и реализацию всех задач, установленных нами в Стратегии.

Конечно, есть задачи, которые по объективным причинам не могут быть завершены к концу 2025 года. Считаю необходимым продолжить работу по их реализации в рамках следующего пятилетнего периода.

В контексте Декларации «Евразийский экономический путь» нам необходимо не просто сохранить достигнутое, а вместе создавать устойчивую и сбалансированную модель развития, отвечающую на вызовы нового времени.

С учетом серьезных процессов трансформации в мировой экономике, нам необходимо стремиться к 2030 году добиться превращения ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира, поддерживающий высокий уровень экономико-технологического развития и благосостояния населения государств-членов.

Уважаемые коллеги,

Позвольте кратко озвучить некоторые, на мой взгляд, некоторые важные аспекты нашего совместного развития.

Первое, нам необходимо пересмотреть некоторые условия отбора по финансированию совместных проектов промышленной кооперации, реализуемых в странах с малой экономикой в сторону смягчения. На это обратил внимание наш президент, уважаемый Садыр Нургожоевич Жапаров, в своем выступлении на недавно прошедшем Евразийском экономическом форуме в городе Минске.

В этой связи предлагаю Комиссии совместно с правительствами сторон с учетом опыта рассмотрения поступивших проектов поработать над критериями поставки технологического оборудования, материалов и комплектующих, требованиями по минимальному количеству участников стран, участвующих в кооперационном проекте, долями финансового покрытия субсидирования и другими нормами.

Второе – важно не сбавлять темпы по формированию цельного транспортно-логистического пространства большой Евразии и его встраивание в международные транспортные коридоры.

Ведь именно транспорт обеспечивает доступность самых разных экономических ресурсов – сырья, топлива, продовольствия, промышленных товаров. И конечно, способствует мобильности граждан стран ЕАЭС.

В целях дальнейшего обеспечения устойчивости в международной системе логистики, нам необходимо приступить к реализации приоритетных инфраструктурных интеграционных проектов ЕАЭС с определением механизмов их реализации.

Считаю, что путем обеспечения сопряжения и взаимодополнения транспортных артерий между нашими странами, включая сопряжение мультимодальных маршрутов, мы сможем обеспечить привлечение дополнительных грузопотоков и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик.

При этом, скоординированное развитие инфраструктуры пунктов пропуска между нашими странами играет важную роль в этом процессе.

Согласно экспертным подсчетам, сокращение задержек на границе на 50% приведет к увеличению экспорта на 20%.

Вместе с обеспечением принципа свободы перемещения товаров мы не должны забывать и о скорости их перемещения.

Третье. Нам необходимо совершенствовать так называемую цифровую инфраструктуру наряду с развитием физической инфраструктуры.

Однако, чтобы реализовать этот потенциал, нам необходимо создать необходимые благоприятные условия.

Мы должны усилить работу над дальнейшим развитием единого цифрового пространства, которое позволит «обелить» наши экономики, существенно снизить транзакционные издержки бизнеса и повысить доверие между нами.

Кстати говоря, в рамках нашей повестки рассмотрели несколько вопросов по таможенному сотрудничеству, и видим весьма положительные итоги, в том числе благодаря цифровизации таможенных процедур.

Наряду с вышеотмеченными предложениями немаловажным является вопрос формирования единого рынка труда.

В мире уровень производительности труда является важной составляющей экономического развития.

В условиях экономического роста наши страны испытывают дефицит трудовых ресурсов, особенно высоко квалифицированных, на фоне различных ограничительных факторов снижается мобильность трудовых ресурсов.

Условия, созданные для реализации одной из целей евразийской интеграции – обеспечения свободы передвижения трудовых ресурсов внутри ЕАЭС являются большим достижением.

Кыргызская Республика поддерживает все инициативы, направленные на совершенствование единого рынка труда, повышение квалификации трудящихся и как следствие производительности труда.

Мы выступаем за дальнейшую либерализацию и развитие единого рынка труда ЕАЭС и обеспечение повышенной мобильности трудящихся граждан государств-членов Союза.

В завершение своего выступления, хочу пожелать нам плодотворной работы и готовы создавать все необходимые условия для этого».