Бишкек, 30.06.25. /Кабар/. Под председательством заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова состоялось очередное заседание Координационного совета по правам человека при кабинете министров.
Как сообщили в кабмине, в ходе заседания обсуждены ключевые вопросы, касающиеся исполнения международных обязательств страны в сфере прав человека. В частности, подведены итоги защиты Четвёртого национального доклада в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, а также объединённого 11-го и 12-го докладов по выполнению положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Советом утверждён План мероприятий на 2025–2027 годы по реализации рекомендаций Комитета ООН по правам человека. Также заслушан доклад о мониторинге соблюдения права на благоприятную окружающую среду и обсуждены меры государственной политики в области борьбы с изменением климата.
В своём выступлении Эдиль Байсалов особо подчеркнул, что на сегодняшний день проблема загрязнения окружающей среды — особенно нарушения права на чистый воздух в столице, крупных городах и посёлках — это, без преувеличения, проблема номер один в сфере прав человека. «Для нас, кыргызстанцев, это самая реальная и долговременная угроза жизни и здоровью наших граждан.
Я не буду подробно останавливаться на том, какой ущерб это наносит детям, пожилым, насколько увеличились респираторные и другие тяжёлые заболевания. Экономический ущерб тоже огромен.
Но главное — мы должны ясно осознать: право на благоприятную окружающую среду — это базовое, фундаментальное право человека. И я, как представитель кабинета министров, хочу прямо признать: если три-четыре года назад можно было ссылаться на ответственность прежней власти, то сегодня неустранённость этой проблемы — это уже наш недостаток.
Повторюсь, именно в вопросе права на чистый воздух заключается самый главный правозащитный вызов для Кыргызстана. И именно здесь требуется консолидация усилий — государства, органов местного самоуправления, всех исполнительных органов, гражданского общества и бизнеса», - заявил он.
Также участники заседания утвердили изменения в составе Совета и рассмотрели промежуточный отчёт о реализации Плана действий по исполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток за первое полугодие 2025 года.
По итогам заседания приняты соответствующие решения и поручения.