Большой футбол. В историю отечественного спорта вписана самая значимая победа сборной Кыргызстана

Аналитика Загрузка... 26 Март 2025 14:21
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous

Кирилл Степанюк

Все материалы

Бишкек, 26.03.25. /Кабар/. Победа сборной Кыргызстана по футболу над действующим обладателем кубка Азии в рамках отборочного турнира на чемпионат мира, это результат, которым, безусловно, можно гордиться, и он вписан в историю отечественного спорта.

В Бишкеке наша команда переиграла Катар со счетом 3:1. Акшумкаровцы, вдохновляемые трибунами, были сильнее титулованного соперника по всем параметрам – большую часть матча владели инициативой, разыгрывали интересные комбинации, заставляли своих визави ошибаться и забивали голы.

photo_5411372052809641144_y.jpg

Как говорят бывалые болельщики, игра удалась во всех смыслах. Наша сборная вышла на поле с хорошим, по-спортивному боевым настроем. Уже первые минуты показали, что ни у кого не трясутся коленки перед авторитетом команды, владеющей главным футбольным трофеем на азиатском континенте. Соперник был прижат к своим воротам, и уже в самом дебюте от гола катарцев спасла перекладина. И это стало прелюдией к достаточно сложному и упорному поединку.

В целом весь первый тайм прошел в борьбе, но наши были чуть напористее и быстрее. Команда играла с желанием, когда каждый выкладывался по полной. Выигранные у соперников личные единоборства и создавали то преимущество, когда оказавшиеся под давлением катарские футболисты начинали нервничать и ошибаться. В добавленное к первой половине встречи время, нашего футболиста грубо снесли на подступах к штрафной. Кичин запустил сильный кросс в направлении ворот, к скользнувшему по газону мячу тянулись и оборонявшийся и нападающие, но он пролетел мимо всех и оказался в сетке ворот растерянного катарского голкипера. Гол в раздевалку воодушевил трибуны так, что команды уходили на перерыв под раскатистое скандирование болельщиков «Кыргызстан! Кыргызстан!». Стадион ликовал так, что казалось, гудит весь центр Бишкека.

photo_5411372052809641139_y.jpg

Казалось, что во втором тайме сборная Кыргызстана уйдет в глухую оборону, и будет отстаивать победный счет. Но этого не случилось, наша команда продолжала идти вперед, игра по-прежнему была равной. Но на 56 минуте катарцы заработали угловой. После подачи в штрафную игроки и вратарь не разобрались между собой и соперникам удалось сравнять счет.

Пропустили, но проявили характер. Часто из-за обидных мячей команда расклеивается, теряет концентрацию и настрой. Но наши футболисты, наоборот, собрались, проявили волю и пошли вперед. Казалось, что это сборная Кыргызстана ведет борьбу за выход в финальную часть чемпионата мира, и это нам нужно, во что бы ни стало добывать очки. Давление на титулованного соперника вновь дало результат. На 55 минуте Кая Мерка грубо снес катарец, когда тот, владея мячом, мог выйти один на один с вратарем. За этот фол защитник наших соперников получил красную карточку.

photo_5411372052809641132_y.jpg

После этого главный тренер национальной команды Кыргызстана Максим Лисицын ввел в игру свежие силы, усилив атакующую линию. Катарцам с каждой минутой становилось все сложнее сдерживать напор наших игроков, но и соперники «огрызались» и пару раз издали опасно били по нашим воротам.

Но в этот день дальние удары были грозным оружие и сборной Кыргызстана. На 82 минуте защитник Александр Мищенко с левой ноги, метров с тридцати, зарядил под перекладину катарских ворот. Голкипер, тянувшийся за мячом в отчаянном прыжке, смог достать его только уже из сетки. Гол получился на загляденье, и наверняка станет хитом в различных видеонарезках о лучших моментах в летописи «Ак Шумкара».

photo_5411372052809641134_y.jpg

Катарцы бросились отыгрываться, но в буквальном смысле у них ничего не получалось в атаке, все их попытки пойти вперед блокировались и перекусывались уже в центре поля. Наши по-прежнему не отсиживались в обороне, периодически прессингуя соперника даже на их половине. Уже в компенсированное арбитром время, кыргызстанцам удалась еще одна красивая комбинация - перепасовкой на левом фланге наши доставили мяч в штрафную, где Алимардон Шукуров спокойно разобрался, куда его направить. И этот гол тоже получился на загляденье.

Итоговые 3:1 на табло. Эту победу над действующими чемпионами Азии, наверное, можно назвать самой важной в истории сборной Кыргызстана. На послематчевой пресс-конференции главный тренер нашей команды Максим Лисицын сделал предварительный разбор игры для журналистов. «Да, немножко недоработали при стандартах, на угловых. Но в целом не отошли от своего плана, перестроились, когда у соперника было удаление, и смогли успешно довести игру до победы! Думаю, не стоит говорить о силе соперника, но наши ребята сегодня были лучше.

photo_5411372052809641143_y.jpg

Победа лишний раз подтверждает, что в команду нужно верить. Да, у нас не получалось достичь результатов в ряде игр на этом этапе, но мы понимали, какой калибр соперников, не опускали руки и двигались вперед. Спасибо ребятам, что они нас поддерживали и помогали понимать, что мы хотим. Поэтому для нас счёт не оказался удивительным. Конечно, удаление у соперника сыграло нам на руку, они остались в меньшинстве, и это позволило нам перестроиться, оказать больше давления на их оборону и реализовать свой момент», - рассказал Максим Лисицын.

photo_5411372052809641155_y.jpg

В этом отборочном раунде к ЧМ наша команда оказалась в группе с сильнейшими сборными на континенте. Все матчи в группе у сборной Кыргызстана были сложными, при этом ни разу наши футболисты не выглядели безнадежно. Проигрывали в борьбе, но не опускали руки. Сейчас, когда обновляется и омолаживается состав, создается новый коллектив, который может дать бой титулованным соперникам, со звездными игроками, выступающими в европейских клубах. Большой футбол возрождается в Кыргызстане, и болельщики очень надеются, что впереди нас ждут не менее яркие и запоминающиеся победы.