Бишкек, 19.09.25. /Кабар/. Специалист отдела реализации решений по продовольственной безопасности Минсельхоза Мээрим Есенкулова рассказала в прямом эфире Биринчи радио о ключевых направлениях новой программы по обеспечению продовольственной безопасности.
Среди ключевых направлений программы Есенкулова отметила развитие сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности, доступность продовольствия для уязвимых групп населения, контроль качества и безопасности продуктов, улучшение состояния питания населения, цифровизацию продовольственной системы, цифровизацию в агросекторе.
По ее словам, основные меры: поддержка аграрных кооперативов, кластеров, введение налоговых преференций для переработки, развитие социальной продовольственной помощи, мониторинг качества и безопасности продуктов, обучение, внедрение цифровизации, поддержка фермеров.
Она отметила, что программой предусмотрено 53 мероприятия, из них 23 относятся к Министерству сельского хозяйства, остальные — это Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального обеспечения, Министерство образования, Министерство цифрового развития, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство экономики и коммерции, Фонд государственных материальных резервов и МСУ.
«Все участвуют и тесно сотрудничают. Программа только началась, поэтому говорить о больших результатах рано, но можно отметить, что коллеги активно работают», – подчеркнула она.
Есенкулова пояснила, что Кыргызстан не может полностью отказаться от импорта продуктов питания по объективным причинам, связанным с климатом. Однако в рамках программы стоит задача минимизировать импорт до того уровня, до которого возможно. «Мы обучаем фермеров, предоставляем льготы и кредиты, чтобы они могли больше производить в стране. Но всё равно определённый объём импорта будет необходим, например, зимой томаты завозят из Ташкента», – сказала она.
Кроме того, она добавила, что отдельное внимание уделяется вопросам рационального питания населения. В продовольственную безопасность входит не только обеспеченность, но и достаточное количество продуктов питания для активной и здоровой жизни населения.
«Наш рацион в целом тяжёлый с точки зрения правильного питания: мы любим мясо, хлеб, лапшу. Это часть нашей культуры, но важно включать больше овощей и фруктов, особенно в сезон. Зимой же мы возвращаемся к тяжёлой пище. Когда мы говорим о правильном питании, оно должно быть сбалансированным», – отметила специалист.