Какова у нас культура общения с ребенком? Насколько важно постоянно поддерживать диалог с ребенком? Почему некоторые дети открыты к миру, а некоторые зажатые и агрессивные? На все эти вопросы нам смог ответить опытный педагог, директор учебно-воспитательного комплекса «Ыйман» Ошского государственного университета, соавтор книг «Если хотите, чтобы ваш ребенок был лучше всех», «Самый лучший папа!» Талантбек Маматов.
— Талантбек Кошбаевич, скажите, насколько важно разговаривать с ребенком?
— Диалог с ребенком – один из главных факторов, который способен укрепить внутренний мир ребенка, его мышление и мировоззрение. Дети с рождения начинают узнавать мир по голосу родителей и их отношению. К примеру, если для человека необходимы воздух, вода и еда, то ребенку необходимы внимание, любовь, общение родителей. На сегодняшний день, кажется, будто современные родители этого не понимают. Психологические исследования показали, что у детей, чьи родители постоянно с ними проводят время и разговаривают – у них большой словарный запас. Согласно исследованиям Гарвардского университета в 2019 году дети, с которыми много разговаривали, более устойчивы к стрессам, у них лидерские качества развиваются намного раньше. Это показывает, насколько важно разговаривать с детьми. Психологи говорят, что у детей, которые растут с родителями и очень близки с ними меньше чувство страха и больше уверенности в себе.
— Какова разница между детьми, которым родители уделяют больше внимания и детьми, кому не уделяется достаточно времени?
— Разница очень большая. Дети, которым не досталось достаточного внимания от родителей и в семье, где есть какой-то барьер между родителями и детьми, сразу выделяются. Дети, кому родители отдали много внимания, любви и веры, вырастают психологически устойчивыми. Они более социализированы, и в отношениях с другими детьми более заботливые и добрые. Они легко находят общий язык и более устойчивы к стрессам.
А вот дети, которым родители не уделяли внимание и не дарили любовь – внутри них есть страх, чувство одиночества и особая агрессия. Они растут с чувством недоверия к тому, что делают. Они сильно жаждут чье-то любови и внимания. Они хотят обратить внимание всех людей на себя. Вот поэтому ребенок в школе может хулиганить, заниматься рэкетирством, они плохо относятся к другим, у них появляются плохие привычки, проблемы с учителями, и они могут с головой уйти в виртуальную жизнь. Именно такими усилиями они хотят обратить внимание родителей на себя. А мы, взрослые, не понимая этого, можем делать такие вещи, которые еще больше могут увеличить разрыв между нами. Из-за этого могут быть большие проблемы в будущем. В первую очередь, важно обращать внимание на чувства ребенка.
— Сегодня мы видим, что и взрослые, и дети очень привязаны к телефонам. Как можно это исправить?
— Да, сейчас и родители, и дети очень привязаны к смартфонам. И полный запрет на использование телефона не даст нужного результата. Мы должны это понять и принять. У нас есть возможность сделать использование этих телефонов полезным и приятным. Не зря говорят, что дети - наше отражение. Мы живем по модели семьи, в которой сами выросли. На нас очень сильно влияют родственники. Раньше все вместе сидели за столом и разговаривали, общались, это тоже своего рода воспитание. Сейчас такого почти нет. И родители, и дети сидят в телефонах. Дети повторяют то, что делают их родители. К примеру, мать не может заставить ребенка использовать свое время правильно и читать книги, если сама целыми днями сидит и смотрит сериалы. Мы можем решить эту проблему только одним способом – правильно используя гаджеты, которые будут приносить пользу ребенку. Привлечение детей к общественным работам позволит хоть немного отвлечь его от телефона. Совместная прогулка с детьми. Также детей нужно отдавать в спорт, на курсы рисования и рукоделия. Второе – использовать гаджеты, чтобы обучать. С детства нужно детям показывать полезные видео, которые будут развивать их кругозор, мировоззрение, фантазию, творческие навыки, учить языки и так далее. Проблему не решить кардинальными запретами.
— А что делать родителям, которые находятся вдалеке? Какие советы вы дадите им?
— Ребенку необходима любовь и внимание мамы и папы. Но сегодня, по каким-то причинам, может быть так, что оба родителя работают или находятся в миграции. В таком случае, родители хотя бы должны по интернету часто звонить, хотя бы по 5-6 раз в неделю и разговаривать со своим ребенком. Очень важно спрашивать, как он себя чувствует, что он делает. А родители, которые работают, после работы должны хотя бы 15 минут разговаривать с детьми. Но это не отчет и проверка дневника, а простое общение с детьми. Очень важно уметь давать ребенку любовь, заботу и искренние чувства. Родители и сами должны учиться и развиваться. Сегодня очень много литературы по правильному воспитанию детей, видео-уроков в интернете. Дети – это отдельный мир. Родителям под силу войти в этот мир и стать героем для своего ребенка.