Фасоль как бренд Кыргызстана: в Таласе предлагают построить перерабатывающий завод

Экономика Загрузка... 30 Октябрь 2025 12:51
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon www

Бишкек, 30.10.25 /Кабар/. Фасоль выращивают в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Кыргызстане и других государствах. Во многих странах растет спрос на этот продукт. При экспорте особенно кыргызская фасоль ценится за высокое качество. Однако местных фермеров беспокоит вопрос цены при продаже урожая. Чтобы избежать подобных ситуаций, в области возникла необходимость строительства завода по переработке фасоли.

232b256da56f.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

По словам директора компании «Алтай Агро» Эрбола Замирбекова, предприятие совместно с ОАО «Кыргыз Агрохолдинг» закупает фасоль у таласских фермеров по 95 сомов за килограмм. На эти цели выделено 100 млн сомов, из которых уже освоено 90%.

«Чтобы поддержать фермеров и удержать стабильные цены, мы закупаем фасоль по 95 сомов. После переработки и упаковки фасоль экспортируется. У нас есть соглашения с Ираном, Узбекистаном, Россией, Индией и другими странами. Помимо выделенных 100 млн сомов, мы закупаем фасоль и за собственные средства», — отметил Замирбеков.
573544176_8242_hWK5t5b.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Он добавил, что несмотря на наличие договоров с покупателями, возникают сложности с логистикой.

«Проблемы связаны с заторами на границе между Казахстаном и Россией. Кроме того, доставка в Иран обходится дорого, несмотря на наличие грузового транспорта», — пояснил он.

Таласская область ежегодно экспортирует около 50 тыс. тонн фасоли в более чем 20 стран. Полномочный представитель президента в Таласской области Эрмат Жумаев отметил в интервью подкасту «Кабар», что цена на фасоль колеблется из года в год:

«В прошлом году красная фасоль стоила 105–120 сомов, сорт “лопатка” — до 150 сомов. В этом году цена упала: красная фасоль — 90–95 сомов, “лопатка” — 110 сомов. Мы стараемся не допустить, чтобы труд фермеров был напрасным. Таласская фасоль занимает около 4% мирового рынка, остальная продукция поступает из Аргентины, Эфиопии, Египта и других стран. На мировые цены мы, конечно, повлиять не можем».
572359054_8242_g5sFHUd.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Он также сообщил, что рассматривается вопрос создания бренда таласской фасоли.

«В регионе 7–8 крупных компаний экспортируют свыше 5 тыс. тонн, а мелкие — до 1–2 тыс. тонн в год. Мы планируем строительство завода по переработке фасоли, чтобы поставлять продукцию под брендом Made in KG. Готовим предложения по заключению договоров с крупными торговыми сетями России, Турции и других стран. Это даст значительный экономический эффект», — отметил Жумаев.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Жамин Акималиев подчеркнул, что в Таласе фасоль выращивают чаще, чем другие культуры, и назрела необходимость строительства перерабатывающих предприятий.

«Чтобы после сбора урожая не возникало проблем со сбытом и ценой, нужно строить заводы. Такие предприятия в других странах не только перерабатывают, но и упаковывают продукцию по контрактам. Это выгодно и фермерам, и экспортёрам. Желательно заключать договоры с покупателями заранее — за год до посева, чтобы обсудить объем, цену и возможные риски», — сказал он.
zhamin-akimali_CzvjUMV.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Академик также отметил важность чередования культур:

«Не стоит постоянно выращивать фасоль на одних и тех же площадях. Нужно уменьшать посевы и чередовать с другими культурами — зерновыми, многолетними травами. В Таласе хорошо растет сахарная свекла. Поэтому следует внедрять систему севооборота», — заключил Акималиев.
747769.2ddebc2.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp