Фасоль в Кыргызстане уязвима для болезней и вредителей

Общество Загрузка... 19 Июнь 2025 16:42
51eec1ec-a6de-49e8-9405-b0c0f8299be8.jpg

Александр Кулинский

Все материалы

Бишкек,19.06.25./Кабар/. Фасоль является одной из ключевых сельскохозяйственных культур для Таласской области. Например, в 2016 году площадь ее посевов в Таласе достигла 53 тыс. гектаров, что ознаменовало восьмикратный рост с 1999 года. Об этом сообщил директор департамента перерабатывающей промышленности и органического сельского хозяйства Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Мухтар Чыналиев на прошедшем сегодня «Инвестиционном форуме-2025».

«Валовое производство фасоли ежегодно составляет около 100 тысяч тонн, что делает Кыргызстан значимым игроком на мировом рынке этой культуры. Несмотря на внушительные объемы, выращивание фасоли в республике сталкивается с рядом системных проблем. Одна из главных - уязвимость к болезням и вредителям, что усугубляется повторным использованием заражённых семян и нарушением севооборота», - рассказал М.Чыналиев.

Изменение климата также оказывает негативное влияние на урожайность. Кроме того, существуют значительные трудности с рыночным доступом и инфраструктурой, а также наблюдается слабая маркетинговая стратегия, что мешает полной реализации экспортного потенциала.

«Фасоль – это стратегически важная экспортная культура для Таласской области, но мы видим, что низкий уровень переработки и ряд системных проблем мешают полностью реализовать ее потенциал. Наша задача – привлечь инвестиции в модернизацию производства и переработки, чтобы увеличить добавленную стоимость и обеспечить стабильный доход фермерам», — подчеркнул директор департамента.

Решение обозначенных проблем лежит в развитии глубокой переработки фасоли. Значительный потенциал имеют такие продукты, как фасоль в вакуумной упаковке (готовая к употреблению), консервированная фасоль (в томатном соусе или собственном соку). Перспективным направлением является производство фасолевой муки, которая может использоваться для выпечки безглютеновой продукции. Также активно развивается производство хумуса, паштетов и различных снеков на основе фасоли. Развитие этих направлений переработки не только увеличит добавленную стоимость продукции, но и позволит расширить рынки сбыта, обеспечивая устойчивое развитие фасолевой отрасли Кыргызстана.